※赤字は、十日市場小特別メニューです 

日付 献立 写真 栄養教諭より

(火)

ごはん

牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

すまし汁

ふりかけ

今日から十日市場産の新米

を給食室の大きな釜で炊い

ています。今日は1・2年生

分を炊きました。つやつや

もちもちで美味しかったで

す。

(水)

胚芽ごはん

牛乳

ししゃもの素揚げ

のっぺい汁

納豆

 のっぺい汁は具だくさん

の汁物です。とろみがある

ので、いつまでも温かくた

べられます。

3~5年生分は十日市場産の

新米を炊きました。

(金)

黒パン

牛乳

さかなのカレー揚げ

こふきいも

ミネストローネ

 

 野菜たっぷりのミネスト

ローネ。野菜の甘みが出て

とてもおいしくできたので

すが、少し残りが多く残念

でした。

(月)

ごはん

牛乳

酢豚

わかめスープ

 

 学校の酢豚はじゃがいも入

りです。豚肉・じゃがいも

を油で揚げて、にんじんは

下ゆで・・・、等とても手

間のかかる料理です。

(火)

ココアブレッド

牛乳

米粉シチュー

カラフル甘酢あえ

みかん

 カラフル甘酢あえは、

「我が家の自慢料理」入賞

作品です。少し酸味が強か

ったですが、彩りよくでき

ました。

(水)

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

はま菜ちゃんの

こんにゃく大根

みそ汁

 

今日の大根はJA横浜新治

支部より直接納品していた

だきました。甘味があり、

美味しい煮物になりました

10

(木)

はいがパン

牛乳

ビーンズシチュー

ごぼうソテー

りんご

 

トマト味のビーンズシチューです。

まろやかな味で、残りも少な

かったです。

11

(金)

胚芽ごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

かき

 

給食では年1回のかき。甘く

美味しいのですが、苦手な

子も多いようです。旬の味を

少しですが楽しみました。

14

(月)

黒パン

牛乳

きのこクリームスパゲティ

わかめサラダ

 

 旬のきのこをたっぷり使った

クリームスパゲティです。

混ぜてしまうと麺が吸ってし

まうので、別盛りになってい

ます。

15

(火)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

かきたま汁

 

じっくり煮込んださばのみ

そ煮は、人気の魚料理の1つ

です。ごはんもすすみ、よく

食べていました。 

16

(水)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

 

 大学芋は、さつまいもをカラ

っと揚げて、甘いたれをから

めました。37kgのさつまい

もを乱切りして、揚げて・・・

手のかかる料理ですが、大好

評でした。

17

(木)

胚芽ごはん

牛乳

にんじんごはんの具

さけの塩焼き

和風ポトフ

 

 独自献立の「にんじんご飯

の具」は、にんじんの甘味で

美味しくできました。鮭は、

トラウトサーモンです。

18

(金)

ごはん

牛乳

牛肉と切干大根の煮物

呉汁

 

呉汁は、ゆでた大豆をミキ

サーにかけて、すりつぶした

「呉」が入った味噌汁です。

呉汁がほっこりおいしい季節

になりました。

21

(月)

麦ごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

石狩汁

焼きのり

 

「豚肉のごままぶし」は、は

まポークを使用しました。ご

まを1人6g使い、栄養満点で

す。石狩汁は鮭の旨みがでて

美味しくできました。鍋がお

いしい季節になりました。 

22

(火)

ロールパン

牛乳

みそキャベツあんかけ

焼きそば

みかん

チーズ

 

 「みそキャベツあんかけ焼き

そば」ははま菜ちゃん料理コ

ンクール入賞作品の新献立で

す。横浜産のキャベツをたっ

ぷり使ったあんでパリパリ麺

をいただきました。

24

(木)

ごはん

牛乳

肉じゃが

煮びたし

大豆とじゃこの炒り煮

 

 白菜が美味しい季節になり

ました。煮びたしは、定番の

白菜料理です。だしと油揚げ

の旨みが出ていました。

25

(金)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華和え

 

 久しぶりの麻婆豆腐。たっぷ

りありましたが、6年生は

「もっと食べたかった」の声

が多くありました。

28

(月)

麦ごはん

ポークカレー

ごま酢あえ

プルーン発酵乳

         

写真を撮り忘れました・・・。

 みんな大好きなカレー、今日

もよく食べていました。

プルーン発酵乳のパックに、

新たなマスコットがついてい

て、話題になっていました。

29

(火)

ぶどうパン

牛乳

鶏肉のからあげ

ボイルドブロッコリー

コーンスープ 

 

 鶏肉のから揚げは、塩・こ

しょう・オールスパイス・か

らし・白ワインで下味をつけ

て小麦粉をまぶして揚げまし

た。衣のかけらまでおかわり

してる子がいました。

30

(水)

ひじきごはん

(はいがごはん)

牛乳

煮魚(さんま)

けんちん汁

写真を撮り忘れました・・・。

煮魚は、骨をとって上手に

食べていました。

煮魚に時間がかかったのか、

ごはんがいつもより残りまし

た。