献立 写真 ひとこと

1      

(木)   

   

   

 ロールパン

牛乳

ソース焼きそば

中華あえば

ミックスフルーツ

久しぶりの給食が焼き

そばで、みんな喜んで

いました。まだまだ暑

いですが、よく食べて

いました。

(金)

はいがごはん

秋ナスカレー

甘酢あえ

プルーン発酵乳

 

なすは一度油で炒めてか

ら最後に加えました。

甘酢あえはかんぴょう

ときゅうりです。しっか

りゆでて甘酢をしみこま

せました。

(月)

ごはん

牛乳

昆布ごはんの具

ゴーヤチャンプルー

はまなし

 

年に1度の沖縄料理です。

ゴーヤチャンプルーも好

評でした。落合園の浜な

しは、甘くてとてもおい

しかったです。

(火)

はいがごはん

牛乳

豚肉と切干大根の煮物

呉汁

のりのつくだ煮

 

のりのつくだ煮は、給食

室でじっくり煮込んで

作っています。子ども達

にも好評でした。

(水)

丸パン

牛乳

魚フライ

ラタトゥイユ

コーンスープ

 

魚フライをラタトゥイユ

をソースにして食べまし

た。コーンをたっぷり入

れたスープもよく食べて

いました。 

(木)

鶏ごぼうごはん

(はいがごはん)

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

すまし汁 

 

鶏ごぼうごはんの具は、

食物繊維たっぷりです。

しっかり味でごはんもす

すみ、残りが少なかった

です。

(金)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

キャベツサラダ

なし

 

暑い時期のシチューでし

たが、クリーミーな味わ

いで心も温まりました。

 

12

(月)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮 

 

みんな大好きな肉じゃが

は、北海道産のじゃがい

もでした。ホクホクでと

ても美味しかったです。 

13

(火)

ぶどうパン

牛乳

ししゃもフライ

こふきいも

卵とトマトのスープ

写真を撮り忘れました・・・。 

卵とトマトのスープは、

かなりたくさんありまし

たが、みんなよく食べて

いました。

14

(水)

麦ごはん

牛乳

さんまのかば焼き

ごまじょうゆあえ

みそ汁 

 

旬のさんまに片栗粉をつ

けて油で揚げました。甘

辛いたれでごはんもすす

みました。 

15

(木)

ごはん

牛乳

さけそぼろ

磯香あえ→煮びたし

月見汁

 

 お月見献立です。月見汁

には、白玉団子が入って

います。

※本日、胃腸炎の休みが

増えたため、磯香あえは

煮びたしに変更しました

16

(金)

麦ごはん ごま塩

牛乳

さばの塩焼き

あげ大豆(青のり

みそ汁

 

朝から大豆をゆでて、片

栗粉をまぶして揚げて、

のり塩味にしました。

脂ののったさばも好評で

した。

20

(火)

チーズパン

牛乳

スパゲティトマトソース

ひじきサラダ

 

 じっくり煮込んだトマト

ソースは、野菜の甘みが

出て、とても美味しかっ

たです。

※ひじきサラダは最終加

熱をして出しました

21

(水)

ごはん

牛乳

ビビンバ

わかめスープ 

※なかよし給食は

延期になりました

 

 みんな大好きなビビンバ

とてもよく食べていまし

た。

※ビビンバ(野菜)は、

最終加熱をして出しまし

た。

23

(金)

ツイストロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめサラダ

→甘酢あえ

ぶどう→延期しました

 

 油で揚げたじゃがいもが

入ることで、コクのある

五目豆ができます。凍り

豆腐もいい味出してます

※わかめサラダは、甘酢

あえに変更しました。

26

(月)

はいがパン

牛乳

カレービーンズシチュー

コーンサラダ 

 

今日は少し蒸し暑く、パ

ンの残りが多かったです

※コーンサラダは、最終

加熱をして出しました。

27

(火)

豚丼(麦ごはん)

牛乳

きゅうりの梅肉あえ

みそ汁

 

今日は、豚肉と梅干しを

使って、夏バテ回復献立

でした。

※きゅうりの梅肉あえは

最終加熱をして出しまし

た。

28

(水)

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

とうがんのすまし汁

即席漬け →磯香あえ

 

 かつおのごまみそあえに

揚げた凍り豆腐を入れま

した。かつおは「お肉み

たい」と言っている子が

多かったです。

※給食だよりにレシピを

のせました。

29

(木)

麦ごはん

牛乳

麻婆なす

中華スープ 

 

なすが苦手な子が多いの

ですが、大好きな麻婆味

で、よく食べていました 

30

(金)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

野菜サラダ

チーズ  ぶどう

 

 旬のくだもの、巨峰をだ

しました。ひとり3粒でし

たが、甘くておいしかっ

たです。