献立 写真 ひとこと

(水)

ごはん

牛乳

じゃがマーボー

中華スープ

ジャガマーボーは、旬

のじゃがいもを麻婆味

にしました。

はま菜ちゃん料理コ

ンクール入賞作品です。

(金)

ソフトフランス

牛乳

白身魚のパン粉焼き

ラタトゥイユ

野菜のスープ煮 チーズ

白身魚(メルルーサ)

にカレー風味のパン粉

とオリーブ油をかけて

オーブンで焼きました

ラタトゥイユは苦手な

子も多かったようです

(月)

チーズパン

牛乳

スパゲティミートソース

ミックスビーンズサラダ

さくらんぼ

旬のさくらんぼをつけ

ました。南アルプス産

の佐藤錦です。

さわやかな甘味で、お

いしかったです。

(火)

麦ごはん

牛乳

豚肉と切干大根の煮物

みそ汁

オクラ納豆

 

 手作りの納豆のタレ

に旬のオクラを入れま

した。

(水)

麦ごはん

牛乳

あじのあんかけ

ごま酢あえ

沢煮椀

 

 「沢煮椀」は沢山の

千切りの食品が入った

ています。しょうが

の香りがさわやかで、

夏向きの汁物です。

※給食試食会の様子は

学校日記をご覧下さい

(火)

ぶどうパン

牛乳

鶏肉のトマトシチュー

フレンチサラダ

 

 ルーを入れず、トマ

トの酸味のきいたさっ

ぱり味のシチューです

子ども達にも好評でし

た。

10

(木)

ごはん

牛乳

きびなごフライ

まごはやさしいきんぴら

すまし汁

 

 「まごわやさしいき

んぴら」は、はま菜

ちゃん料理コンクール

入賞作品です。みそ

が入っていつものひじ

きと違う味でしたが、

よく食べていました。

13

(月)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

 

 変わり五目豆は、揚

げたじゃがいもと、味

のしみた凍り豆腐が良

い味を出してくれてい

ます。

14

(火)

麦ごはん

プルーン発酵乳

ポークカレー

甘酢和え

 

 ポークカレーは、い

つも大人気です。ほぼ

残りなしでした。

15

(水)

ごはん

牛乳

さばのみそ焼き

ごまじょうゆあえ

けんちん汁

 

 「さばのみそ焼き」

は、さばにみそだれを

かけてオーブンで焼き

ました。よく食べてい

ました。

16

(木)

ごはん

牛乳

チンジャオロースー

酢ーラータン風スープ

 

 「チンジャオロー

スー」には筍のかわり

にじゃがいもを入れま

した。とても食べやす

く、おいしくできまし

た。

17

(金)

ごはん

牛乳

肉じゃが

磯香和え

大豆とじゃこのいり煮

 

 肉じゃがも大人気

メニューです。今日は

静岡産のじゃがいもが

入りました。

18

(土)

麦ごはん

牛乳

ビビンバの具
(肉・ひじきナムル)

はるさめスープ

 写真を撮り忘れました

 ビビンバの肉は、豚

肉ですが、ロースとバ

ラ肉を使い、とてもお

いしくできました。

ひじきナムルも好評で

した。

21

(火)

はいがパン

牛乳

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ メロン

 

メロンは千葉県産です

とっても甘くておいし

かったです。

22

(水)

鶏ごぼうごはん

(麦ごはん)

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

すまし汁

 

鶏ごぼうごはんは、香

りの良い新ごぼうを使

いました。最後に旬の

いんげんを入れて、彩

りよく仕上げました。

23

(木)

ロールパン

牛乳

いかフライ

ゆでとうもろこし

お野菜たっぷりとろとろポトフ

 

「とろとろポトフ」は

とうがんとなすが入っ

た夏らしいメニューで

す。じっくり煮込んで

とろとろになりました

24

(金)

豚の角煮丼(はいがごはん)

牛乳

からしじょうゆあえ

呉汁

 

 豚肉は「浜ポーク」

を使いました。豚肉に

は疲労回復効果があり

ます。

27

(月)

胚芽ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

即席漬け

みそ汁

 

 旬のいわしを油で揚

げて甘辛いたれをかけ

ました。即席漬けには

酢を少し入れてさっぱ

りと味にしました。

28

(火)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

アスパラガスのソテー

メロン

 

少し細いアスパラガス

でしたが、柔らかくて

美味しかったです。

29

(水)

ごはん

牛乳

ツナそぼろ

豚汁

ぶどう豆

 

ぶどう豆は、柔らかく

ゆでた大豆に砂糖を少

しずつ入れてゆっくり

炊きました。子どもた

ちにも好評でした。

30

(木)

まるパン

牛乳

コロッケ

ボイルドキャベツ

たまごとトマトのスープ

 

卵とトマトのスープは

最後にしょうが汁を加

えさっぱりとした味に

仕上げました。