☆赤字は十日市場小独自献立です 

日付 献立 写真 栄養教諭より

3(月)

 

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

ひじきの炒め煮

豚汁

 ひじきの炒め煮は角切り

の凍り豆腐を入れました。

ひじき・凍り豆腐ともに、

成長期の子どもたちに食べ

てほしい食品です。

4(火)

まるパン

牛乳

きのこのスパゲティ

わかめサラダ

手作りりんごジャム

 

季節の果物りんごで、ジャ

ムを作りました。りんごの

甘味を活かし、甘すぎない

味で、パンもいつもよりよ

く食べました。

5(水)

ごはん

牛乳

ふくめに

からしじょうゆあえ

大豆とじゃこの炒り煮

 

 里芋をたくさん使ったふ

くめ煮です。煮物がおい

しい季節になりました。

からしじょうゆあえも、

さっぱり味で、大好評でした

6(木)

チーズパン

牛乳

ししゃもフライ

ボイルドキャベツ

コーンスープ

延期になっていた「なかよ

し給食」を実施しました。

1回目なので、少しよそよ

そしい感じでしたが、楽し

そうに食べていました。

7(金)

ごはん 

牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

みそ汁

昆布の佃煮

 

昆布のつくだ煮は、じっく

り30分以上煮込んで作り

ました。ごはんによく合う

味でした。

11(火)

ごはん

牛乳

さばのみぞれあんかけ

磯香あえ

けんちん汁

 

さばのみぞれあんかけは

十日市場小だけの独自献

立です。脂ののったさば

に甘辛いみぞれあんをか

けました。大好評でほと

んど残りなしでした。 

12(金)

ココアブレッド

牛乳

鶏肉のトマトシチュー

ひじきサラダ

手作りぶどうゼリー

 

鶏肉のトマトシチューは、

じっくり煮込んで野菜の

甘味を出しました。 

13(木)

むぎごはん

牛乳

秋味ごはんの具

さつまいもと栗の甘煮

すまし汁

 

十三夜(栗名月)にちなん

だ献立です。さつまいもと

栗の甘煮も好評でした。

14(金)

はいがごはん

ポークカレー

ごま酢あえ

プルーン発酵乳

 食物繊維たっぷりのかん

ぴょうを使ってごま酢あ

えにしました。ほとんど

残りがなく好評でした。

17(月)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

黒みつかん

黒糖かんに、きな粉をかけ

ていただきました。和風

デザートも好評です。 

18(火)

ごはん

牛乳

ハンバーグ和風ソース

きんぴら

みそ汁

 写真を撮り忘れました・・・。

 ひじきハンバーグに、ねぎ

とえのきたけを入れた和風

ソースをかけました。

19(水)

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

みかん

  

 揚げパン、きな粉味です。

朝からウキウキしている子

がたくさんいました。

20(木)

麦ごはん

牛乳

豚肉と大根の煮物

ごまじょうゆあえ

納豆

 

 大根が美味しい季節になり

ました。ほっこりおいしく

煮えました。鉄窯で煮る煮

物はとてもおいしいです。

21(金)

ごはん

牛乳

中華丼の具

中華あえ

 

中華丼の具にはたくさんの

野菜を使っています。えび

いかも使い、色々な旨みが

でていました。 

24(月)

ごはん

牛乳

はまポーク丼の具

甘酢あえ

みそ汁

 

 

横浜産の豚肉、はまポーク

を使用しました。キャベツ

とわかめの甘酢あえもさっ

あり味で美味しかったです

25(火)

黒パン

牛乳

マカロニの

クリーム煮

キャベツサラダ

りんご

 

 旬のりんごをデザートで

出しました。一人1/8個で

すが、全校分約90個の皮

をむくのはとても大変です

26(水)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

おひたし

ふりかけ

 

 

旬のほうれん草を使ったお

ひたしです。えのきたけと

共に、しょうゆ・みりんで

味付けしました。 

27(木)

麦ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

即席漬け

さつま汁

 

 さつま汁は、鹿児島県の

郷土料理です。鶏肉とさつ

まいもの甘味が出て、おい

しい汁物になりました。

28(金)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

やさいソテー

みかん

 

 チリコンカーンは、豆料理

でも人気があります。今日

もよく食べていました。

31(月)

ぶどうパン

牛乳

いかフライ

ゆで野菜

中華スープ

 いかフライ1~4年生は1人

2つでした。中華スープも

大人気でした。