本校の給食は、朝早くから(なんと7時に出勤する職員もいます)食材の受け取り、調理、各クラスへの分配、そして1~3年生へはワゴンによる配食をしています。(本来の契約では、ワゴン配食は2学年分ですが、もう1学年分、会社のご厚意で運んでいただいております。)

 その仕事には、衛生面のマニュアル遵守はもちろんのこと、だし取りや味付け、給食の時間に合わせて適温での提供など、列挙しきれない多くの手間と配慮があり、さらに『愛情』がこもっています。給食後は食器の片づけ、洗浄、残菜の処理、翌日の食材の検品、動線や釜番の確認など、その作業は夕刻まで続きます。

 子どもたちの笑顔、健康な成長のために670食余りの給食を日々作っています。 

   

(カレー・写真左より)校長検食用

 高学年(左)低学年(中央)アレルギー対応(右)

   (高学年・低学年で辛さに差をつけています)

様々な配慮をして調理しています。

おいしい給食いただきます!