PTA 春のお祝いクッキング
3月13日(水)、本校家庭科室に於いて、PTA懇親会「春のお祝いクッキング」が開催されました。
講師は、料理研究家として、食育に関する幅広い普及活動や支援活動に取り組んでいらっしゃる前横浜市教育委員・元本校PTA会長の長島由佳先生です。
本日のメニューは、「豚のスペアリブ 春の煮込み」「海老の香りグリル」「季節のマリネ」「ベリーなデザート」です。
まず、長島先生による料理手順の説明と実演。ユーモアがちりばめられた語りと、プロの手さばきに、参加者の皆様はあっという間に引き込まれていました。
家庭科室が、高級レストランのキッチンに変わったかのような中、見た目にも春を感じる美しいサンプルの出来上がり。
次に、参加者による実習です。皆様、レシピにそって手際よく調理を進めていらっしゃいました。
いよいよ会食。和やかな雰囲気の中、お食事と会話の楽しいひと時が進んでいきました。
講師の長島先生、準備のPTA役員の皆様、参加された保護者の皆様、ありがとうございました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2019年3月16日 /
更新日: 2019年3月16日