第5回授業研究会(11.15)
11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。
給食メニュー
4月19日(金)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
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岡津中学校ブロック
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11月15日(木)、社会科授業の事後研究会がありました。3年生の販売の単元です。学区にあるスーパーTでの販売の工夫について、子どもたちにどう活動させるか、どう内容をとらえさせるかを検討しました。学習問題の在り方、学習方法の工夫、発問・板書の工夫などについて話し合い、身近な地域教材を開発し、それを有効に活用していくことが大切であることを確認しました。取材対象であるスーパーの店長さんをはじめ、店員の方々には大変お世話になりました。