火起こし体験(6.5)
6月5日(火)5校時、6年生が社会科の学習で昔の人たちの生活の一部を体験してみました、現在は簡単に火がつきますが、昔は火起こし器を使っていました。板を回転させ摩擦熱で火を起こします。なかなか火がつかなく大苦戦でした。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2018年6月5日 /
更新日: 2018年6月5日
給食メニュー
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
6月5日(火)5校時、6年生が社会科の学習で昔の人たちの生活の一部を体験してみました、現在は簡単に火がつきますが、昔は火起こし器を使っていました。板を回転させ摩擦熱で火を起こします。なかなか火がつかなく大苦戦でした。