実施日:令和6年2月16日(金)

 総合的な学習の時間で取り組んできたことをクラスごとに発表しました。4年1組は『給食メニュー隊』、4年2組は『食品ロスドスルプロジェクト』というテーマで発表しました。テーマ設定から始まり、調べ学習や具体的な活動に至るまで、長い時間をかけて取り組んできた子どもたち。学んだことを分かりやすく、いきいきと伝えることができました。「自分たちの取り組みをしっかり伝えることができてうれしかった。」「これからも、できることを頑張りたい。」などと振り返っていました。

 また、発表会以外でも次のような活動に取り組んできました。

 1組は栄養や色どり、オリジナリティを意識したみそ汁を考えました。何度も話し合いを重ねて考えたみそ汁が、ついに2月19日に「カラフル星空みそ汁」として学校給食に登場しました!

 2組は苦手な給食メニューに関する全校アンケートをとりました。その結果をもとに、学級だけでなく全校のみんなの苦手を少しでも減らすことはできないか、代表委員会に議題を提案しました。身近なことからできる取り組みを全校に発信する予定です!