ページの先頭です

ホーム

更新情報

今日のメニューは、ごはん、かつおのあんかけ、即席漬、みそしる、牛乳です。

今日のメニューは、麦ごはん、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそしる、納豆、牛乳です。

跳び箱の学習は、安全面の配慮や指導がとても大切です。跳び箱を置く位置や先生の立ち位置、補助の方法などを確認しました。何度か練習をして美しく跳べるようになった先生が、満面の笑みを浮かべていました。跳べたときの子どもの気持ちを感じたひと時でした。

今日のメニューは、はいがごはん、鶏ごぼうごはんの具、ぶどう豆、みそしる、牛乳です。

水泳学習に向けて、放課後に救急法の職員研修を実施しました。養護教諭が中心となり、緊急時の職員の連携について確認を行い、心臓マッサージやAED操作の実技研修も行いました。

 

今日のメニューは、ごはん、チンジャオロースー、スーラータン、牛乳です。

先日、PTA行事サポート委員会主催の給食試食会を実施しました。参加された保護者からは、「給食は本当にとっても美味しかったです。栄養士の先生の『食』のお話も勉強になりました。また、子どもたちに安全な給食を食べてもらうためにすごく気をつけて毎日作ってくださっているということも改めて知り、当たり前のように毎日給食をいただいていますが、栄養士の先生や調理員の方達の日々の細やかなお仕事に感謝の気持ちでいっぱいです。」と感想をいただきました。

今日のメニューは、ロールパン、変わり五目豆、わかめスープ、オレンジゼリー、牛乳です。

1・6年、2・5年、3・4年がペア学年となり、新体力テストを行いました。様々な種目のテストを通して、自分の体力や運動能力レベルを知ることができました。上学年が下学年の上体起こしの回数を数えたり、やりかたを教えたりと、優しく教えたり助けたりする姿がたくさん見られました。このような縦割り活動のよさは、異年齢の子ども達が互いに学び合い、成長を促す点にあります。特に、高学年がリーダーシップを発揮して、低学年をサポートすることで、自己有用感や自信を育むことができます。今後もなかよし班活動を通して、思いやりや共感力等も育んでいきます。



 

 

今日のメニューは、ごはん、サンマー丼の具、にらたまスープ、牛乳です。