1月26日(木)

2年生が、生活科の学習で育ててきた大根を使って家庭科室で調理・会食を行いました。

みんなでたねから大事に育ててきた大根を収穫したのは前日の25日(水)。

「本当にだいこんできてるかな。」「ちっちゃいだいこんだったらちょっとがっかりかも。」少し心配顔で掘り起こしていきます。

でも、土の中から出てきた大根を見た瞬間、その心配は「わー。」という歓声に変わりました。子どもたちの腿より太い大根が次々と掘り起こされていきます。

獲れた大きな大根を抱えてみんなにこにこ顔で下校しました。食卓を彩るお料理の一品になったことと思います。

本日の「だいこんパーティー」では大勢のお母さまがたもボランティアで参加くださり、子どもたちといっしょに調理をしていただきました。

メニューは大根と青菜のお味噌汁。家庭科室の大きなお鍋からおいしそうな湯気が立ち上ります。

みんなで力を合わせて育てた新鮮な大根のたっぷり入ったお味噌汁の味は格別でした。