みそ作りにTry!
5月から、総合的な学習の時間を使って、みそ作りが始まりました。4年生の国語「すがたを変える大豆」で学習したことを、実感の伴った知識・理解へと深めていきます。
今回は、その作り方をご紹介します。
①テーブルの上にサランラップを敷いて、完全な無菌状態にします。
→みそがテーブルに落ちても大丈夫なようにしています。
②潰し大豆とこうじを混ぜます。
→10分くらい混ぜました。かなり疲れますが、子どもたちは楽しみながら活動に取り組んでいます。
③色が変わってきたら、バケツの中に詰め込みます。
→空気が入らないように、ぎゅうぎゅうに詰めていきます。
④バケツの内側の側面についたみそを、完全に取り除きます。
→少しでもみそが付いていると、いずれカビになってしまうのです。
⑤五ヶ月間寝かせて、熟成させます。
→「早くおいしい味噌ができるといいな。」という願いを込めます。
→達成感を記念写真に残しました。
⑥みその完成です!自分の容器に移し替えます。
→6年生の安塚体験学習に持って行く分は、学校に保存してあります。
→ご家庭分と、家庭科で使う物は、容器に入れて持ち帰りました。
⑦みその一粒も、水の一滴さえも残さないように洗って、片付けをします。
→洗浄するだけで15分くらいかかりました。
→少しでも残っていると、カビが発生してしまうからです。
このように、5年生はみそ作りを行いました。でも、誰も大変そうな表情を見せませんでした。むしろ、ちょっぴり職人気分になったかのように、楽しみながら取り組んでいました。5年生はどの活動でもいつも楽しく取り組むことが多く、教え甲斐があります。この気持ちを6年生になっても忘れないでほしいと思いました。