むし歯や歯肉の病気の予防に必要な歯のみがき方を理解し、しっかり咀嚼して飲み込むことができるなど、歯や口の健康を保つのに必要な習慣を身につけることができるように、かむピカ週間として全校で取り組みます。『かむピカレンダー』を配布し、歯みがきの仕方やかむことができているか、自分でチェックします。1・2年生と4・5組へは、健康・給食委員会の児童が歯みがきタイムにクラスに訪問し、「歯の名前、みがく場所」「5つのみがき方」を教えに行きます。また給食ではかみかみメニューとして、野菜などを少し大きめに切ったり、独自献立として「小魚こんぶ」(12/1)を提供します。この他学校保健委員会を行ったり「おうちでかみかみメニューに挑戦」のプリントを配布したりします。歯みがきに対してとても意欲の高い嶮山小の子どもたちですが、より理解を深めていければと思います。 【文:深谷】