今年は野菜の値段が高騰し、今の時期野菜を食事で採ることが大変になっていることは、ニュースや新聞で報道されています。

 今日の給食でたくさんの野菜が出ました。「カラフルあまずあえ」は、横浜の小学校の保護者の方が考えたメニューで、中には大根・ブロッコリー・ニンジン・胡麻が入っていました。また「米粉シチュー」には、ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・しめじなどの野菜が入っていました。いつも給食は栄養満点。子どもたちも喜んで食べています。

 今日は4年生の教室で給食を食べましたが、そのクラスの子どものシチューの中にも、とても大きなしめじが入っていて、子どもたちは「すごく大きい!!」「おいしそう!!」と言って食べていました。(文:矢吹)