ぼくがもちつきを行って思ったことは、もちを杵でたたくときに結構大変だということです。でも、何回もたたくともちがやわらかくなってたたきやすかったです。味付けのあんこを作ったときにボランティアの方々が手伝ってくれたのでよく分かりました。みんなでついたおもちはとてもおいしかったです。また、自分でもやってみたいです。

 

 私はお米を作って食べることを初めてやったので、最初はしんぱいしていたけどいねをうえるのが楽しかったです。育てることは荒井沢の方々がやってくださったのでよかったです。いねかりをしたときはうまくかれなかったけどやっていくうちにコツを覚えてきて楽しくできました。だっこくは行けなかったので残念でした。今日の収穫祭では、荒井沢の方々やボランティアの方々と一緒に食べられたのが一番よかったです。土曜日に荒井沢に行きたいと思いました。