★3月1日(金)

・酢飯

・麦茶

・菜の花寿司の具 

・すまし汁

・いちごヨーグルト

★ひとこと

 桃の節句にちなんだ行事食で、菜の花寿司を取り入れました。すまし汁に紅白のはんぺんも入り、色どりがとてもきれいでした。

 

★3月4日(月)

・ぶどうパン

・牛乳

・ミックスフライ

(えび・ししゃも)

・ミックスビーンズ

 サラダ

・野菜スープ

★ひとこと

 ミックスビーンズサラダに使った豆は4種類で、金時豆・白いんげん豆・青大豆・大豆でした。

★3月5日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・生揚げのそぼろ煮

・わかめサラダ

・しらぬひ

★ひとこと

 わかめサラダには、4年生が八景島のうみファームで収穫した生わかめを使いました。撮れたてで新鮮な旬のわかめを全校のみんなで味わいました。

★3月6日(水)

・ごはん

・牛乳

・チリコンカーン

・かんぴょうのソテー

★ひとこと

 かんぴょうのソテーは、かんぴょうを、にんにく・キャベツ・コーンと炒めました。

★3月7日(木)

・ごはん

・牛乳

・さんまのかば焼き

・だいずの磯煮

・みそ汁

★ひとこと

 さんまのかば焼きは、でんぷんをつけて油で揚げました。たれでごはんがすすみます。

★3月8日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・中華あえ

・はるみ

★ひとこと

 季節の果物であるはるみは、あまくてとてもおいしかったです。

★3月11日(月)

・はいがごはん

・ポークカレー

・甘酢あえ

・プルーンはっこう乳

★給食委員会のひとこと

 カレーのじゃがいもがやわらかかった。はいがごはんとカレーの相性がよくとてもおいしかったです。

★3月12日(火)

・ロールパン

・牛乳

・ソース焼きそば

・中華あえ

・ミックスフルーツ

★給食委員会のひとこと

 ソース焼きそばが、ロールパンとあってておいしかったです。

★3月13日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・ビビンバ

 (肉・野菜)

・わかめスープ

★給食委員会のひとこと

 ビビンバのお肉とごはんがあっていておいしかったです。わかめスープは野菜がたっぷりでおいしかったです。

★3月14日(木)

・赤飯

・牛乳

・さわらのあんかけ

・きんぴら

・かきたま汁

・ごま塩

★給食委員会のひとこと

 魚がサクッとしていておいしかったです。きんぴらの味がしっかりついていておいしかったです。

★3月15日(金)

・あげパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

・チーズ

・しらぬひ

★給食委員会のひとこと

 あげパンがおいしかったです。粉が2種類あってよかったです。