★1月7日(水)

・黒パン

・牛乳

・ホワイトシチュー

・野菜ソテー

・ぽんかん

★ひとこと

 ホワイトシチューには、冬が旬のたらが入りました。体があたたまりました。

★1月8日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・さけそぼろ

・白玉ぞう煮

・なます

★ひとこと

 お正月料理を取り入れました。お雑煮には、おもちのかわりに白玉団子を入れました。なますは、ゆずの果汁が入った甘酢であえました。

★1月9日(金)

・ごはん

・牛乳

・炒り鶏

・栗きんとん

・田作り

★ひとこと

 お正月料理の炒り鶏、くりきんとん、田作りのぞれぞれの意味を「らららランチ」を通して学びました。

★1月15日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・ぶりだいこん

・かきたま汁

・納豆

★ひとこと

 ぶりだいこんは、だいこんに味がしみていました。冬が旬のぶりをたっぷり味わいました。

★1月16日(水)

・ロールパン

・牛乳

・五目焼きそば

・ミックスフルーツ

★ひとこと

 五目焼きそばは、いろいろな食材が入っていておいしかったです。めんはパリパリしてておいしかったです。(給食委員会)

★1月17日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・煮魚(金目鯛)

・きんぴら

・かぶのすりながし

★ひとこと

 金目鯛は給食室で煮つけました。かぶのすりながしは、かぶをミキサーにかけ粗みじんにして入れました。

★1月18日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・中華あえ

・みかん

★ひとこと

 麻婆豆腐は、給食の人気メニューのひとつです。残りもいつもとても少ないです。

★1月21日(月)

・ぶどうパン

・牛乳

・ししゃもフライ

・ボイルドブロッコリー

・ポタージュ

★ひとこと

 今回のポタージュは、じゃがいものポタージュです。とろみをつけるのに、いんげん豆のペーストを入れました。

★1月22日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・あじの干物

・揚げだいず

・豚汁

・のりのつくだ煮

・みかん

★ひとこと

 神奈川県でとれた食材(あじの干物・みかん・みそ・のり)を取り入れたメニューでした。あじの干物はオーブンで焼きました。

★1月23日(水)

・麦ごはん

・ポークカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 子どもたちに大人気のカレーでした。ペロッと食べてしまいました。

★1月24日(木)

・食パン

・湘南ゴールドジャム

・牛乳

・メカジキのムニエル

・野菜のスープ煮

★ひとこと

 湘南ゴールドは、神奈川県の特産物の果物です。メカジキは、神奈川県の三崎港でとれたものでした。オーブンで焼いて、バターじょうゆをかけていただきました。

 

★1月25日(金)

・ごはん

・牛乳

・とんカツ

・ボイルドキャベツ

・みそ汁

★ひとこと

 年に一回の手作りとんカツです。大きくてとても食べごたえがありました。

 

★1月28日(月)

・セルフおにぎり

(梅干し・焼きのり)

・牛乳

・すいとん

・煮びたし

★ひとこと

 給食のはじまりのメニューがおにぎりだったことから、一年に一回、給食週間の時期にセルフおにぎりがでます。一年生の中には、初めて梅干しを食べたという子もいました。

★1月29日(火)

・はいがごはん

・麦茶

・魚の南蛮漬

・肉団子と

 はくさいのスープ

・ヨーグルト

★ひとこと

 魚の南蛮漬けは、さばの竜田揚げを、あついうちに甘酸っぱいたれをかけて作りました。肉団子とはくさいのスープは、手作りの肉団子がたっぷり入っていました。

★1月30日(水)

・はいがパン

・牛乳

・ビーンズシチュー

・ごぼうソテー

・りんご

★ひとこと

 ビーンズシチューは、だいずがたっぷり入ったトマト味のシチューでした。

★1月31日(木)

・ごはん

・牛乳

・すき焼き風煮

・生のりのみそ汁

・いよかん

★ひとこと

 すき焼き風煮には、牛肉・焼き豆腐・ねぎ・春菊・しらたき・小町ふが入り具だくさんでした。生のりは、金沢漁港でとれた旬のものです。磯の香がするおみそ汁でした。