★12月3日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・豚肉とだいこんの煮物 

・磯香あえ

・だいずとじゃこの

 炒り煮

★ひとこと

 磯香あえは、金沢漁港でとれたきざみのりを使いました。

★12月4日(火)

・はいがパン

・牛乳

・コロッケ

・ボイルドキャベツ

・ボルシチ

★ひとこと

 ロシア料理のボルシチを取り入れました。ボルシチには欠かせないビーツという野菜を入れることで色鮮やかな真っ赤なスープになります。

★12月5日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・生揚げと豚肉のみそ炒め

・かきたま汁

・ふりかけ

★ひとこと

 かきたま汁が一番人気でした。理由は、たまごがふわふわでおいしかったという意見がありました。(給食委員会)

★12月6日(木)

・むぎごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・さばのあんかけ

・呉汁

★ひとこと

 魚の骨が少なくて食べやすかったです。魚のたれがあまくておいしかったです。ご汁は野菜がいっぱい入ってて味がこくておいしかったです。ひじきがごはんとあっていました。(給食委員会)

★12月7日(金)

・ぶどうパン

・牛乳

・鶏肉とこまつなの

 スパゲティ

・かぶのスープ煮

★ひとこと

 冬が旬のかぶがたっぷり入ったスープでした。

★12月10日(月)

・はいがごはん

・和風カレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 寒い冬に体を温めるはたらきのある根菜類のごぼう・だいこんが入った和風カレーです。削り節でとっただしを使いました。

★12月11日(火)

・ロールパン

・牛乳

・ミックスフライ

(ししゃも・えび)

・こふきいも

・野菜スープ

★ひとこと

 とっても久しぶりのエビフライでした。

★12月12日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・変わりきんぴら

・つみれ汁

・納豆

★ひとこと

 なっとうがけっこう人気でビックリしました。個人的には変わりきんぴらがおいしかったです。(給食委員会)

★12月13日(木)

・茶飯

・牛乳

・みそおでん

・煮びたし

・みかん

★ひとこと

 みそがあまくて、おでんにあっていておいしかったです。茶飯もあまくて食べやすかったです。煮びたしは野菜がシャキシャキしていておいしかったです。(給食委員会)

★12月14日(金)

・ごはん

・牛乳

・たらちり

・かぼちゃのあんかけ

・焼きのり

★ひとこと

 たらちりには、ゆずじょうゆをかけていただきました。

★12月17日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・五目豆

・すまし汁

★ひとこと

 五目豆には、だいず・さつま揚げ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布と、たくさんの食材をだしで煮含めました。

★12月18日(火)

・黒パン

・牛乳

・魚のパン粉焼き

・かぼちゃのポタージュ

・ごぼうソテー

・りんご

★ひとこと

 魚はメルルーサという白身のお魚です。パン粉と粉チーズをつけてオーブンで焼きました。かぼちゃのポタージュは、かぼちゃ以外にもじゃがいもとたまねぎを炒めたものをミキサーにかけて使っています。

 

★12月19日(水)

・ほうとう

・牛乳

・鶏肉のたつた揚げ

・みかん

★ひとこと

 鶏肉のたつた揚げがカリカリしていておいしかったです。ほうとうはとろみがあっておいしかったです。(給食委員会)

★12月20日(木)

・ごはん

・牛乳

・チリコンカーン

・キャベツサラダ

・グレープゼリー

★ひとこと

 チリコンカーンの中にたくさん具が入っていておいしかったです。キャベツサラダのキャベツはシャキシャキしていました。グレープゼリーはぷるぷるでおいしかったです。(給食委員会)