★11月1日(木)

・ごはん

・牛乳

・メヒカリフライ 

・磯香あえ

・のっぺい汁

★ひとこと

 のっぺい汁のしめじがプリプリしていておいしかったです。磯香あえのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。(給食委員会)

★11月2日(金)

・ココアブレッド

・牛乳

・米粉シチュー

・野菜サラダ

・みかん

★ひとこと

 シチューがパンとあってあったかく、とてもおいしかったです。サラダもおいしくて、みかんも甘くておいしかったです。(給食委員会)

★11月5日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・ほっけの塩焼き

・大学いも

・みそ汁

・焼のり

★ひとこと

 ほっけの塩焼きには、だいこんおろしをかけて食べました。焼きのりは、神奈川県産ののりでした。

★11月6日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・はま菜ちゃん

 友達丼の具

・みそ汁

・かき

★ひとこと

 友達丼のごぼうがたくさん入っていておいしかったです。かきがあまくておいしかったです。(給食委員会)

★11月7日(水)

・ロールパン

・牛乳

・サーモンフライ

・ベイクドポテト

・ミネストローネ

★ひとこと

 サーモンフライが一番人気でした。フライがカリカリしていたところがおいしかったです。(給食委員会)

★11月8日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・ふくめ煮

・ごまじょうゆあえ

・納豆

★ひとこと

 今回のふくめ煮には、いかと栗も入り、あま味とうま味を感じられる煮物になりました。

★11月9日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・だいこんの中華炒め

・みかん

★ひとこと

 久しぶりのマーボーどうふは、子どもたちにとっても人気でした。

 

★11月12日(月)

・ごはん

・牛乳

・魚の西京焼き

・ぶどう豆

・けんちん汁

★ひとこと

 魚の西京焼きは、たらの切身に西京みそをつけてオーブンで焼きました。

 

★11月13日(火)

・はいがパン

・牛乳

・ビーンズシチュー

・ごぼうソテー

・いちごヨーグルト

★ひとこと

 ごぼうソテーがおいしかったです。いちごヨーグルトの食感もよかったです。(給食委員会)

 

★11月14日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・さけそぼろ

・煮びたし

・かきたま汁

★ひとこと

 今日の一番人気はさけそぼろでした。ほかにも、かきたま汁はたまごがふわふわでよかった、煮びたしは削り節が入っていてよかった、という意見がありました。(給食委員会)

★11月15日(木)

・ごはん

・牛乳

・はまなちゃん

 おかわりすぶた

・茎わかめスープ

★ひとこと

 低学年には茎わかめスープが、高学年はすぶたが人気でした。自分は、すぶたの生揚げがもちもちしていて、そしてスープの野菜がシャキシャキしていたのがおいしかったです。(給食委員会)

★11月16日(金)

・ぶどうパン

・牛乳

・鶏肉のから揚げ

・ボイルド

 ブロッコリー

・野菜スープ

★ひとこと

 久しぶりのから揚げに、子どもたちも大喜びでした。野菜スープには横浜市内産のキャベツを使いました。

★11月19日(月)

・わかめごはん

・牛乳

・凍り豆腐のそぼろ煮

・豚汁

★ひとこと

 神奈川県産のわかめを使って、学校でごはんを炊きました。豚汁は具だくさんで体も温まりました。

★11月20日(火)

・ごはん

・牛乳

・変わり五目豆

・わかめスープ

・ふりかけ

★ひとこと

 変わり五目豆の凍り豆腐がやわらかくておいしかったです。わかめスープのもやしがシャキシャキしていました。(給食委員会)

★11月21日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・豚肉のごままぶし

・呉汁

・みかん

★ひとこと

 豚肉のごままぶしは、ごはんがすすむ味つけでおいしかったと好評でした。みかんは愛媛県産の甘いみかんでした。

★11月22日(木)

・黒パン

・牛乳

・マカロニのクリーム煮

・キャベツサラダ

・りんご

★ひとこと

 マカロニのクリーム煮は、牛乳だけでなく豆乳も入っています。

★11月26日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・魚のから揚げ

・みそ汁

★ひとこと

 スメルトという小魚を油で揚げたので、頭から尻尾まで丸ごと食べることができました。しっかりとよくかんで食べました。

★11月27日(火)

・麦ごはん

・チキンカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 久しぶりのチキンカレーでした。カットトマト缶も入り、チキンに合う味つけで作りました。

★11月28日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・豚肉と切干し

 だいこんの煮物

・つみれ汁

・のりのつくだ煮

★ひとこと

 この日の給食は、神奈川県産のこまつな・だいこん、金沢区柴ファームでとれたはくさい・ねぎ、金沢漁港でとれたのり、と地場産のものを多く使いました。

★11月29日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・きんぴら

・すまし汁

★ひとこと

 きんぴらの味がこくてシャキシャキしてておいしかったです。さばのみそ煮がごはんとあってて食べやすかったです。

★11月30日(金)

・丸パン

・牛乳

・蒸しシュウマイ

・チャンポン

・りんごゼリー

★ひとこと

 長崎県のご当地料理であるチャンポンでした。りんごゼリーは学校で手作りしました。