★10月1日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・ほきの天ぷら 

・のっぺい汁

・こんぶのつくだ煮

★ひとこと

 ほきは白身の魚です。身はやわらかくて食べやすかったです。

★10月2日(火)

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・わかめスープ

・ラフランスゼリー

★ひとこと

 ラフランスゼリーは、ラフランスをミキサーでピューレー状にして、寒天で固めてゼリーにしました。 

★10月3日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・いわしのかば焼き

・甘酢あえ

・豚汁

★ひとこと

 いわしの切身をでんぷんをつけて油で揚げました。たれでごはんがすすみました。

★10月4日(木)

・ごはん

・牛乳

・ハマの味

 “サンマー”丼の具

・にらたまスープ

★ひとこと

 横浜発祥の「サンマーめん」の具から考えられたハマの味”サンマー”丼の具です。ごはんにかけて食べました。

★10月5日(金)

・黒パン

・牛乳

・さけのクリーム煮

・コーンサラダ

★ひとこと

 秋においしい鮭がたくさん入ったクリーム煮でした。

★10月9日(火)

・ごはん

・牛乳

・ハンバーグ

 和風ソース

・きんぴら

・みそ汁

★ひとこと

 ハンバーグがやわらかくて食べやすくおいしかった。きんぴらにこんにゃくが入っていて食感がよかった。(給食委員会)

★10月10日(水)

・ごはん

・牛乳

・春巻

・たっぷり野菜の

 担々スープ

★ひとこと

 たっぷり野菜のタンタンスープが、少しピリ辛でとてもおいしかったです。スープのきのこが食べやすかったしおいしかったです。(給食委員会)

★10月11日(木)

・チーズパン

・牛乳

・きのこスパゲティ

・フレンチサラダ

・フルーツかん

★ひとこと

 スパゲティがもちもちしてておいしかった。オレンジゼリーはジューシーでした。サラダはドレッシングが濃くておいしかった。(給食委員会)

★10月12日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・おひたし

・ふりかけ

★ひとこと

 肉じゃがのじゃがいもはホクホクしていてちょうどよい煮え具合でした。肉じゃがは子どもたちに人気のメニューです。

★10月15日(月)

・ぶどうパン

・牛乳

・ししゃもフライ

・こふきさつまいも

・野菜スープ

★ひとこと

 さつまいもを蒸してから、混ぜて粉をふかせました。少し塩で味をつけることで、さつまいもがより甘く感じられました。

★10月16日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・豚角煮丼の具

・ぶどう豆

・みそ汁

★ひとこと

 ぶた角にどんの具の肉が食べやすかった。ぶどう豆があまくてやわらかかった。(給食委員会)

 

★10月17日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・まぐろの揚げ煮

・さつま汁

・納豆

★ひとこと

 今日の給食についてインタビューしたら、一番人気はさつま汁でした。次にまぐろの揚げ煮が人気でした。全部おいしかったという人もいました。(給食委員会)

★10月18日(木)

・栗ごはん

・牛乳

・さけのちゃんちゃん

 焼き

・すまし汁

★ひとこと

 今日のインタビューでは、栗ごはんが一番人気でした。さけのちゃんちゃん焼もおいしかったという人もいました。(給食委員会)

★10月19日(金)

・揚げパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

・みかん

★ひとこと

 今回の揚げパンはきなこ味でした。野菜がたっぷり入ったスープ煮もとってもよく食べていました。

★10月22日(月)

・ごはん

・牛乳

・ふくめ煮

・からしじょうゆあえ

・だいずとじゃこの

 炒り煮

★ひとこと

 ふくめ煮とからしじょうゆあえが人気でした。(給食委員会)

★10月23日(火)

・ごはん

・牛乳

・かつおのごまみそあえ

・キャベツの塩こんぶ

 炒め

・沢煮椀

★ひとこと

 沢煮椀の野菜がシャキシャキしていておいしかったです。凍り豆腐がもちもちしていました。(給食委員会)

★10月24日(水)

・ツイストロールパン

・牛乳

・米粉トマトシチュー

・ひじきサラダ

・みかん

 

★ひとこと

 米粉トマトシチューのじゃがいもやにんじんが大きくておいしかったです。ひじきサラダはドレッシングがちょっとすっぱかったけど、ひじきが好きなのでおいしかったです。(給食委員会)

 ★10月25日(木)

・ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・即席漬

・けんちん汁

★ひとこと

 さばのみそ煮は、身がふっくらしていて食べやすかったです。

 

★10月26日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・カレーピラフの具

・わかめサラダ

・クリームスープ

★ひとこと

 牛乳がきらいな人でもクリームスープを食べられました。どれもおいしかったです。(給食委員会) 

★10月27日(土)

・はいが食パン

・牛乳

・チリコンカーン

・キャベツサラダ

・りんご

★ひとこと

 チリコンカーンは、パンにはさんで食べました。キャベツサラダは、横浜市内産のキャベツを使いました。

★10月30日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・おひたし

・呉汁

・手巻きのり

★ひとこと

 呉汁が具だくさんでとてもおいしかったです。また、おひたしの味つけがよかったです。(給食委員会)

★10月31日(水)

・はいがごはん

・ビーフカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

★ひとこと

 今日はビーフカレーが人気でした。ルウにとろみがついていてよかったそうです。ごま酢あえは、ごまがたっぷりでおいしかったという意見がありました。(給食委員会)