★8月31日(金)

・ごはん

・牛乳

・ハンバーグ

 和風ソース 

・こふきいも

・みそ汁

 

★ひとこと

 久しぶりの給食でした。クラスのみんなで楽しく食べました。

★9月3日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・豆じゃが

・からしじょうゆあえ

・ふりかけ

 

★ひとこと

 豆じゃがは、給食でいつも出る「変わり五目豆」のじゃがいもと凍り豆腐を揚げないで作った料理です。だいずもふっくらとやわらかく煮てあります。

 

★9月4日(火)

・食パン

・牛乳

・ツナサンドの具

・野菜スープ

・なし

 

★ひとこと

 季節の果物「なし」です。みずみずしい「なし」でした。

★9月5日(水)

・ごはん

・牛乳

・凍り豆腐のそぼろ煮

・みそ汁

・のりのつくだ煮

 

★ひとこと

 きょうのみそ汁には、とうがんが入っています。

★9月6日(木)

・はいがごはん

・秋なすカレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

 

★ひとこと

 秋なすがたっぷり入ったカレーです。なすは、オーブンで焼いてからカレーに入れることで、なすの甘みも増しました。

★9月7日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・あじの干物

・ごまじょうゆあえ

・豚汁

・焼きのり

 

★ひとこと

 あじの干物は、オーブンで焼きました。はしを使い骨をじょうずにとって食べることも、大事な食育です。

★9月10日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・いわしのかば焼き

・きゅうりの梅肉あえ

・みそ汁

 

★ひとこと

 いわしのかば焼きのたれでごはんがすすみます。

★9月11日(火)

・はいが食パン

・牛乳

・チリコンカーン

・コーンサラダ

・ぶどう

 

★ひとこと

 ぶどうの種類は巨峰でした。ぶどうが好きな子どもがたくさんいました。

 

★9月12日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・麻婆なす

・中華スープ

 

★ひとこと

 なすは、オーブンで焼くことで、甘みが感じられました。トウバンジャンで少しピリ辛に味付けたので、ごはんがすすみました。

★9月13日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・煮魚(さば)

・即席漬

・呉汁

 

★ひとこと

 煮魚は、給食室の大きな鍋(釜といいます)でふっくらやわらかく煮ました。

★9月14日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・こんぶごはんの具

・ししゃもフライ

・かきたま汁

 

★ひとこと

 ししゃもフライは、油で揚げて衣がカリッとしていました。今回は塩味です。

★9月18日(火)

・ごはん

・牛乳

・かつおの

 ごまみそあえ

・磯香あえ

・すまし汁

 

★ひとこと

 かつおのごまみそあえには、揚げた凍り豆腐も一緒に入っています。揚げるともちっとした食感になります。

★9月19日(水)

・ナン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・わかめサラダ

・フローズン

 ヨーグルト

 

★ひとこと

 久しぶりのナンとデザートのフローズンヨーグルトに子どもたちは大喜びでした。

★9月20日(木)

・ごはん

・牛乳

・ちくわの磯辺揚げ

・切干しだいこんの

 煮物

・月見汁

 

★ひとこと

 今年の十五夜は9月24日です。十五夜の行事食として白玉団子が入った月見汁を取り入れました。

★9月21日(金)

・黒パン

・牛乳

・米粉シチュー

・ひじきサラダ

・ミックスフルーツ

 

★ひとこと

 米粉のシチューには、色どりとしてさやいんげんが入りました。

★9月25日(火)

・チーズパン

・牛乳

・スパゲティトマト

 ソース

・スパイシー豆

・冷凍パインアップル

 

★ひとこと

 スパイシー豆は、揚げた大豆に、カレー粉・チリパウダー・パプリカの香辛料で味つけしました。

★9月26日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・ビビンバ(肉)

・ビビンバ(野菜)

・わかめスープ

・とうがんのみそ汁

 

★ひとこと

 ビビンバの肉はコチジャン・しょうゆ・砂糖などの調味料で味つけしています。

★9月27日(木)

・ぶどうパン

・牛乳

・魚のチリソースあえ

・ボイルドキャベツ

・卵とトマトのスープ

 

★ひとこと

 この日の魚はメカジキです。メカジキにでんぷんをつけて油で揚げ、チリソースをかけました。

★9月28日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・鶏ごぼうごはんの具

・じゃがいもの

 そぼろ煮

・すまし汁

 

★ひとこと

 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸すことで、崩れず見た目もきれいに仕上げることができました。