★7月2日(月)

・ごはん

・牛乳

・クーブイリチー

・にんじんのしりしり

・すまし汁

・ゴーヤのつくだ煮

 

★ひとこと

 沖縄料理のクーブイリチー、にんじんしりしり、ゴーヤのつくだ煮を取り入れました。

★7月3日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・ジャガマーボー

・中華スープ

 

★ひとこと

 月1回、学校の釜でごはんを炊く「自校炊飯」の日でした。炊きたてのごはんはふっくらしていておいしいです。

★7月4日(水)

・ロールパン

・牛乳

・ししゃもフライ

・ゆでとうもろこし

・とうがんのスープ

 

★ひとこと

 2年生と4・5組のみなさんがとうもろこしの皮をむいてくれました。あまいおいしいとうもろこしでした。

★7月5日(木)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・きゅうりの梅肉あえ

・焼きのり

 

★ひとこと

 今月の肉じゃがは牛肉を使いました。肉じゃがは子どもたちの大好きなメニューのひとつです。よく食べていました。

★7月6日(金)

・ごはん

・牛乳

・五目ずしの具

・すましそうめん

・えだまめ

 

★ひとこと

 3年生と4・5組のみなさんが、枝つきのえだまめのさやとりをしてくれました。

 七夕の行事食のすましそうめんには、みんなの願いが叶うように星型にんじんを入れました。

★7月9日(月)

・ぶどうパン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・ひじきサラダ

 

★ひとこと

 ひじきサラダは、ひじき・キャベツ・にんじん・きゅうり・コーン・ごまが入った色どりのよいサラダでした。

★7月10日(火)

・ごはん

・牛乳

・あじのピリ辛ソース

・ゆで野菜

・卵とトマトのスープ

 

★ひとこと

 夏が旬のあじを、油で揚げて、熱いうちにピリ辛ソースをかけました。トウバンジャンで少し辛みをつけ、にんにくをきかせたソースでした。

★7月11日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・パエリアの具

・クリームスープ

・ミックスフルーツ

 

★ひとこと

 スペイン料理のパエリアでした。えび・いかの魚介のうま味と鶏肉のうま味も合わさってごはんがすすみました。

★7月12日(木)

・チーズパン

・牛乳

・夏野菜のスパゲティ

・コーンサラダ

 

★ひとこと

 夏野菜のスパゲティには、夏野菜のトマト・なす・ズッキーニ・ピーマンが入ってます。

★7月13日(金)

・ごはん

・牛乳

・ゴーヤチャンプルー

・みそ汁

・だいずとじゃこの

 炒り煮

 

★ひとこと

 ゴーヤチャンプルーは沖縄料理のひとつです。ゴーヤはわたをとって一度下ゆでしてから炒めました。

★7月17日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・あなごの天ぷら

・即席漬

・みそ汁

 

★ひとこと

 金沢漁港でとれた夏が旬のあなごを、天ぷらにしました。ごはんの上にのせて“あなご丼”にして食べました。

★7月18日(火)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・キャベツサラダ

・すいか

 

★ひとこと

 夏が旬のおいしいすいかでした。1個のすいかを32等分に切り分けました。