★6月1日(金)

・はいがパン

・牛乳

・ハンバーグ

 トマトソース

・じゃがいものソテー

・チーズ

 

★ひとこと

 じゃがいものソテーはじゃがいもとしらたきを炒めて塩こしょうで味つけしました。

 

★6月4日(月)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・きゅうりの梅肉あえ

・だいずとじゃこの

 炒り煮

 

★ひとこと

 きゅうりは、梅干しのペーストをしょうゆ・みりんでのばした調味料を和えました。梅肉あえはさっぱりとして、暑い季節にぴったりですね。

★6月5日(火)

・チーズパン

・牛乳

・スパゲティ

 ミートソース

・キャベツサラダ

・メロン

 

★ひとこと

 季節の果物である赤肉のメロンを取り入れました。「レノンメロン」という品種でした。

★6月6日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・あじのあんかけ

・ごま酢あえ

・かきたま汁

 

★ひとこと

 あじのあんかけは、切身にでんぷんをつけて油で揚げ、あんかけをかけました。 

★6月7日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ちくわのてり煮

・凍り豆腐のそぼろ煮

・みそ汁

 

★ひとこと

 「まごわやさしい」が全部入った和食の献立でした。

 

★6月8日(金)

・ロールパン

・牛乳

・魚フライ

・ラタトゥイユ

・クリームスープ

 

★ひとこと

 ラタトゥイユは夏野菜であるなす・ピーマン・ズッキーニが入っています。

 魚フライはメルルーサという魚です。

★6月11日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・ビビンバ(肉)

・ビビンバ(野菜)

・はるさめスープ

 

★ひとこと

 ビビンバの肉は、牛肉で、ビビンバの野菜は、ひじきのナムルでした。

★6月12日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・鶏ごぼうごはんの具

・ぶどう豆

・みそ汁

 

★ひとこと

 ぶどう豆は、乾燥のだいずを当日、給食室でやわらかく煮て作っています。

 

★6月13日(水)

・ぶどうパン

・牛乳

・きびなごフライ

・ミネストローネ

・ミックスフルーツ

 

★ひとこと

 骨ごと食べることのできる小魚のきびなごも、かみごたえのある食べ物のひとつです。

★6月14日(木)

・ごはん

・牛乳

・ジャガマーボー

・中華スープ

・ゆでそら豆

 

★ひとこと

 1年生と4・5組さんが、そらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。新鮮な旬のそらまめを味わうことが出来ました。

★6月15日(金)

・ごはん

・牛乳

・チリコンカーン

・かんぴょうのソテー

 

★ひとこと

 かんぴょうはゆうがおの実から作られます。にんにくと一緒に炒めて、最後に溶かしバターを入れて風味よく仕上げました。 

★6月18日(月)

・バターライス

・牛乳

・ポークストロガノフ

・ウハー

(魚と野菜のスープ)

 

★ひとこと

 サッカーワールドカップロシア大会が開かれていることから、ロシア料理を取り入れました。ポークストロガノフはほんのりとした酸味があり、ウハーはサケとタラの魚介のうまみがありおいしかったです。

★6月19日(火)

・ごはん

・牛乳

・変わりきんぴら

・呉汁

・こんぶのつくだ煮

 

★ひとこと

 変わりきんぴらには、豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・にんじん・ごぼう・つきこんにゃく・ピーマンと、たくさんの食材を使いました。

★6月20日(水)

・はいがごはん

・プルーンはっこう乳

・ポークカレー

・わかめサラダ

 

★ひとこと

 学校のカレーのルウは、小麦粉・マーガリン・カレー粉から手作りしています。

★6月21日(木)

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・にらたまスープ

 

★ひとこと

 変わり五目豆は、日本の伝統的な料理である五目豆を、パン食に合わせた材料や味つけで作った料理です。

★6月22日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・豚肉と切干し

 だいこんの煮物

・すまし汁

・納豆

 

★ひとこと

 納豆のたれも、給食室でだしとしょうゆで手作りしています。

★6月23日(土)

・ごはん

・牛乳

・あなごの天ぷら

・甘酢あえ

・とうがんのみそ汁

 

★ひとこと

 あなごは、金沢漁港でとれたものです。天ぷらにして、ごはんの上にのせて「あなご丼」にして食べました。

★6月26日(火)

・はいがごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・即席漬

・豚汁

 

★ひとこと

 即席漬は、キャベツときゅうりを塩としょうゆで味つけしました。

★6月27日(水)

・ごはん

・牛乳

・チンジャオロースー

・酢ーラータン風

 スープ

 

★ひとこと

 ピーマンがたっぷり入ったチンジャオロースーでした。赤ピーマンも入って色どりもよく食欲が増しますね。

★6月28日(木)

・黒パン

・牛乳

・ホワイトシチュー

・アスパラガスの

 ソテー

・冷凍パインアップル

 

★ひとこと

 冷凍パインアップルは、暑い日にぴったりのデザートでした。

★6月29日(金)

・ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・ごまじょうゆあえ

・けんちん汁

 

★ひとこと

 さばのみそ煮は、給食室の釜でふっくらと煮ました。