★5月1日(火)

・ごはん

・牛乳

・めばるのあんかけ

・じゃがいもの炒め物

・呉汁

 

★ひとこと

 春が旬のめばるをスチームコンベクションオーブンで焼きました。

★5月2日(水)

・ごはん

・牛乳

・五目ずしの具

・鶏肉の甘辛煮

・すまし汁

 

★ひとこと

 こどもの日をお祝いした行事食である五目ずしでした。

★5月7日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・きびなごフライ

・けんちん汁

 

★ひとこと

 きびなごは春が旬の小魚です。衣がサクッと揚がっていました。

★5月8日(火)

・はいがパン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・アスパラガスの

 ソテー

 

★ひとこと

 今が旬のアスパラガスをつかって今回はソテーにしました。

★5月9日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・うま煮

・おひたし

・納豆

 

★ひとこと

 春キャベツのシャキッとした食感がおいしかったです。

★5月10日(木)

・ごはん

・牛乳

・煮魚

・きんぴら

・かきたま汁

 

★ひとこと

 煮魚はいわしでした。1年生もおはしできれいに魚の骨をとるのをがんばりました。

★5月11日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・からしじょうゆあえ

・だいずとじゃこの

 炒り煮

 

★ひとこと

 今回の肉じゃがは新じゃがいもをたっぷり使いました。ホクホクしてちょうどよい固さでした。

★5月14日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・生揚げのそぼろ煮

・ごまじょうゆあえ

・ふりかけ

 

★ひとこと

 ふりかけはちりめんじゃこと青のりを使い、給食室で手作りしています。

★5月15日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・肉そぼろ

・卵そぼろ

・さつき汁

 

★ひとこと

 肉そぼろには、肉だけでなくにんじんと粗みじんした乾燥だいずが入っています。

★5月16日(水)

・食パン

・牛乳

・ツナサンドの具

・フライドポテト

・ミネストローネ

 

★ひとこと

 フライドポテトは青のりと塩味です。久しぶりのフライドポテトに子どもたちは大喜びでした。

★5月17日(木)

・ごはん

・牛乳

・かつおのごまみそあえ

・即席漬

・沢煮椀

 

★ひとこと

 油で揚げた初かつおと凍り豆腐を、ごまみそであえました。沢煮椀は、細く切った豚肉・にんじん・ごぼう・みずな・えのきたけが入った汁物です。

★5月18日(金)

・ココアブレッド

・牛乳

・マカロニのクリーム煮

・キャベツサラダ

・メロン

 

★ひとこと

 季節の果物であるメロンは、甘くておいしかったです。

 

★5月21日(月)

・ターメリックライス

・牛乳

・ナシゴレンの具

・ソトアヤム

・アセロラゼリー

 

★ひとこと

 ナシゴレンの具とソトアヤムは東南アジアの国(インドネシアやマレーシア)の料理です。ナンプラーという調味料を使いました。

★5月22日(火)

・チーズパン

・牛乳

・あさりとトマトの

 スパゲティ

・フレンチサラダ

・冷凍パインアップル

 

★ひとこと

 冷凍パインアップルは、冷たくてとてもあまく、暑い日にぴったりのデザートでした。

★5月23日(水)

・はいがごはん

・牛乳

・親子丼の具

・揚げだいず

・みそ汁

 

★ひとこと

 揚げだいずは、子どもたちに人気のメニューのひとつです。ゆでただいずにでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに塩をかけて作ります。

★5月24日(木)

・揚げパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

・メロン

 

★ひとこと

 揚げパンの味は砂糖と、新茶の時期にちなんで抹茶です。また、一年生にとっては給食で初めての揚げパンでした。

★5月25日(金)

・麦ごはん

・牛乳

・回鍋肉

・中華スープ

 

★ひとこと

 回鍋肉のキャベツはスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。

★5月29日(火)

・ロールパン

・牛乳

・塩焼きそば

・中華あえ

・ミックスフルーツ

 

★ひとこと

 6月2日の開港記念日にちなんで、友好港である上海料理の塩やきそばを取り入れました。香味野菜(ねぎ・セロリー)などが入っています。

★5月30日(水)

・はいがごはん

・プルーンはっこう乳

・ベイスターズ

 青星寮カレー

・ごま酢あえ

 

★ひとこと

 横浜DeNAベイスターズの若手選手の寮“青星寮”で食べられているカレーを給食用にアレンジしました。今回は特別に星型にんじんを入れました。

★5月31日(木)

・はいがごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・中華あえ

 

★ひとこと

 給食の麻婆豆腐は、ケチャップ・みそ・トウバンジャン・テンメンジャン・しょうゆなどで味つけしています。