★4月11日(水)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・おひたし

★ひとこと

 今年度最初の給食は肉じゃがからスタートです。1年生も初めての金小の給食をおいしそうに食べていました。

★4月12日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・豚汁

 

★ひとこと

 ツナそぼろは、ごはんに混ぜて食べます。豚汁もたくさんの具材が入っていて栄養満点ですね。

★4月13日(金)

・丸パン

・牛乳

・魚フライ

・野菜のスープ煮

 

★ひとこと

 魚フライは衣がサクッと揚がっていておいしかったです。子どもたちにも人気でした。

★4月16日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・生揚げのそぼろ煮

・磯香あえ

 

★ひとこと

 磯香あえは、ゆでたキャベツと炒ったきざみのりをしょうゆと塩で和えたシンプルなおかずです。

★4月17日(火)

・はいが食パン

・牛乳

・チリコンカーン

・キャベツサラダ

・甘夏みかん

 

★ひとこと

 あまなつみかんはさわやかな酸味でした。1年生も上手に皮をむいて食べることができました。

★4月18日(水)

・深川めし

・牛乳

・さわらのあんかけ

・すまし汁

 

★ひとこと

 来週はマリンフェスタです。あさりの炊き込みごはんである深川めしを給食に取り入れました。

★4月19日(木)

・ぶどうパン

・牛乳

・ペンネミートソース

・コーンサラダ

 

★ひとこと

 ミートソースにはたまねぎ・にんじん・セロリのみじん切りの野菜が入ってます。しっかり煮込んでトマトの酸味を飛ばしました。

★4月20日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・ビビンバ

 (肉・野菜)

・はるさめスープ

 

★ひとこと

 ビビンバは韓国料理です。肉と野菜をごはんと混ぜて食べます。

★4月23日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・中華あえ

 

★ひとこと

 給食で麻婆豆腐を作るときは、トウバンジャン・テンメンジャン・しょうゆ・みそ・砂糖で味つけしています。

★4月24日(火)

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・わかめスープ

・晩柑

 

★ひとこと

 変わり五目豆は、日本の伝統的な五目豆を、パンに合うよう味つけを工夫した料理です。じゃがいもと凍り豆腐を油で一度揚げています。

★4月25日(水)

・ごはん

・牛乳

・親子煮

・からしじょうゆあえ

・だいずとじゃこの

 炒り煮

 

★ひとこと

 親子煮には、旬の糸みつばが入りました。

★4月26日(木)

・はいがごはん

・プルーンはっこう乳

・ポークカレー

・甘酢あえ

 

★ひとこと

 カレーの日はカレーの辛さをマイルドにしてくれる、あまいプルーンはっこう乳が出ます。

★4月27日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・ししゃもフライ

・みそ汁

 

★ひとこと

 ししゃもフライは、塩味です。骨まで食べられる小魚はカルシウムが多く含まれています。