令和元年7月の給食

 1日(月)

麦ごはん

牛乳

あなごの天ぷら

キャベツの塩こんぶ炒め

みそ汁

 

 ★金沢区の柴漁港でとれた

「あなご」です。昨年度も

実施して好評だったあなご

を今回は旬の時期(6~9月)

に取入れました。

あなご丼にしておいしく

いただきました。

 

 2日(火)

麦ごはん

牛乳

ジャガマーボー

中華スープ

 

 ★ジャガマーボーは少し

ピリ辛でごはんがすすみ

ました。

 3日(水)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

すいか

 

 ★1個のすいかを32等分

しました。全校で22個の

すいかを使いました。

 4日(木)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

夏野菜のカレー

甘酢あえ

 

 ★年に1度の夏野菜カレー。

かぼちゃ・トマト・なすが

入りました。

 5日(金)

ごはん

牛乳

五目ずしの具

すましそうめん

えだまめ

 

 ★七夕にちなんだ献立です。

1年生と5組のみなさんで

えだまめのさやとりを行い

ました。

 8日(月)

ロールパン

牛乳

カレービーンズシチュー

ひじきサラダ

冷凍パインアップル

 

 ★ひじきサラダは給食で

人気のサラダの一つです。

キャベツやきゅうり、コーン

と野菜もたくさん使って

います。

 9日(火)

麦ごはん

牛乳

こんぶごはんの具

ゴーヤチャンプルー

みそ汁

 

 ★旬の食品、にがうり(ゴーヤ)

を使ったゴーヤチャンプルー

です。

 10日(水)

ぶどうパン

牛乳

ミックスフライ

ゆでとうもろこし

野菜スープ

チーズ

 

 ★2年生と5組のみなさんで

とうもろこしの皮むきを

行いました。

 11日(木)

ごはん

牛乳

タッカルビ

茎わかめスープ

アセロラゼリー

 

  ★韓国料理のタッカルビは

新献立です。ごはんにあう

味付けで、とても人気があ

りました。

 12日(金)

はいがごはん

牛乳

豚丼の具

ごまじょうゆあえ

みそ汁

 

 ★旬の食品、オクラを使った

みそ汁です。

 16日(火)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

磯香あえ

とうがんのすまし汁

 

 ★夏休み中も給食のように主食・

主菜・副菜そろった食事をしま

しょう。

 17日(水)

梅ごはん

牛乳

あじのピリ辛ソース

ゆで野菜

卵とトマトのスープ

 

 ★梅ごはんは給食室で炊きまし

た。暑い時期には食べやすい

味つけでした。

 18日(木)

チーズパン

牛乳

夏野菜のスパゲティ

コーンサラダ

ミックスフルーツ

 

 ★夏野菜(トマト、ズッキーニ、

なす、ピーマン、きゅうり)を

たくさん使った献立です。

 19日(金)

ごはん

牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★夏休み前最後の給食です。

食べ慣れた肉じゃがは残りも

少なかったです。