令和元年6月の給食

 3日(月)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

茎わかめスープ

メロン

 

 ★6月は「食育月間」です。

和食に多く使われている

「まごわやさしい」食材が

いくつ入っているか数えな

がら食べましょう。

 

 4日(火)

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

はるさめスープ

 

 ★ビビンバは韓国の料理

です。スプーンとはしを

上手に使って食べました。

 5日(水)

ごはん

牛乳

チンジャオロースー

スーラータン

 

 ★開港記念の献立です。

中国語で「チンジャオ」は

主にピーマンなどの緑色の

野菜、「ロー」は肉、

「スー」は細く切ることを

あらわしています。

 6日(木)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

磯香あえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★肉じゃがはとてもよく

食べていました。磯香あえ

も人気のメニューです。

 7日(金)

えだまめごはん

牛乳

あじの南蛮漬

とうがんのすまし汁

 

 ★旬のえだまめを使った

ごはんを給食室の釜で

炊きました。

 10日(月)

はいがパン

牛乳

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ

ミックスフルーツ

 

 ★キャベツは横浜で多く

作られていることをねらい

としてキャベツサラダを

取入れました。

 11日(火)

ごはん→コッペパン

牛乳

きびなごフライ

きんぴら

呉汁

 

 ★6/4~10の「歯と口の健康

週間」にちなんで、かみごた

えのある食材を多く取入れた

献立です。

 12日(水)

ごはん→コッペパン

牛乳

チキンライスの具

クリームスープ

レモンゼリー

 

 ★6/11学校図書館の日に

ちなんで、「あしながおじ

さん」に登場する「レモン

ゼリー」を取り入れました。

 13日(木)

はいがごはん→コッペパン

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

ぶどう豆

すまし汁

 

  ★旬のごぼうを使った

鶏ごぼうごはんの具は

よく噛んで食べることが

できました。

 14日(金)

ぶどうパン

牛乳

魚フライ

こふきいも

卵とトマトのスープ

びわ

 

 ★季節の果物「びわ」を

取り入れました。はじめて

食べる人は種の大きさに

驚いていました。

 17日(月)

はいがごはん→コッペパン

牛乳

ツナそぼろ

ごまじょうゆあえ

沢煮椀

 

 ★沢煮椀は豚肉、ごぼう、

にんじん、えのきたけ、

みずなと沢山の材料を

使っています。

 18日(火)

麦ごはん→コッペパン

牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

けんちん汁

のりのつくだ煮→延期

 

 ★野菜がたくさんとれる

献立でした。

けんちん汁は鎌倉の建長寺

が発祥といわれています。

 19日(水)

ごはん

牛乳

うま煮

きゅうりの梅肉あえ

ふりかけ

 

 ★久しぶりのごはんでした。

ごはんにあうおかずのおいし

さを感じながら食べること

ができました。

 20日(木)

ソフトフランスパン

牛乳

ホキフライ

ラタトゥイユ

野菜スープ

 

 ★ラタトゥイユはフランス

の家庭料理です。今日は

ホキフライのソースとして

じっくり煮つめて作りまし

た。

 21日(金)

麦ごはん

牛乳

ハマの味”サンマー”丼の具

にらたまスープ

ピーチゼリー

 

 ★ハマの味"サンマー丼”の具

ははま菜ちゃん料理コンクー

ル入賞作品です。

ごはんにかけていただき

ました。

 24日(月)

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

煮魚

みそ汁

 

 ★和食に多く使われている

「まごわやさしい」食材を

多く使った献立です。

まごポイント7(満点)

 25日(火)

チーズパン

牛乳

スパゲティミートソース

アスパラガスのソテー

小玉すいか

 

 ★旬の果物「小玉すいか」

です。夏を感じることが

できました。

 26日(水)

麦ごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

 ★定番のポークカレーは

とてもよく食べていました。

27日(木)

ごはん

牛乳

豚肉と切干しだいこんの煮物

みそ汁

納豆

 

 ★みそ汁はオクラ入りで

した。

28日(金)

ごはん

牛乳

白身魚とえびのチリソース

ゆで野菜

中華スープ

 

 ★新献立「白身魚とえびの

チリソース」は、少しピリ

辛のソースでごはんが

進みました。