令和元年5月の給食

 7日(火)

チーズパン

牛乳

あさりのスパゲティ

コーンサラダ

冷凍パインアップル

 

 ★新元号「令和」になって初めて

の給食です。10連休の思い出を

話しながら楽しい給食時間を過ご

していました。

8日(水)

ごはん

牛乳

五目ずしの具

鶏肉の甘辛煮

すまし汁

 

 ★5月5日のこどもの日にちなん

だ行事食です。鶏肉の甘辛煮は

手羽元をしょうゆ・砂糖・みりん

酢でやわらかく煮ました。

9日(木)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

ふりかけ

 

 ★新じゃがと新たまを使った

肉じゃがでした。たまねぎの

甘みがでておいしかったです。

10日(金)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

かきたま汁

 

 ★さばのみそ煮はごはんにあう

味でした。1年生もはしを上手

に使って食べていました。

13日(月)

ごはん

牛乳

あじフィレフライ

じゃがいもの炒め物

呉汁

 

 ★あじフィレフライはソースを

かけて食べました。ごはんにあう

おかずでした。

14日(火)

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

塩ちゃんこ汁

 

 ★塩ちゃんこ汁は大相撲

夏場所にちなんで取入れ

ました。野菜や豆腐など

具だくさんで栄養たっぷり

の汁ものです。

 

15日(水)

ナン

牛乳

カレービーンズシチュー

アスパラガスのソテー

アイスクリーム

 

 ★子どもたちに大人気のメニュー

でした。デザートのアイスクリー

ムも暑い日にぴったりでした。

16日(木)

ココアブレッド

牛乳

マカロニのクリーム煮

キャベツサラダ

メロン

 

 ★5月から6月に旬をむかえる

メロンです。今日は茨城県産の

メロンでした。

17日(金)

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

ゆでそら豆

 

  ★そらまめのさやむきを

1年生と5組のみなさんが

行いました。少し苦みもあり

ますが、季節を感じることが

できました。

20日(月)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

フルーツかん

 

 ★フルーツかんは給食室で

手作りしました。寒天を使って

固めました。

21日(火)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

 ★定番のポークカレーは

低学年と高学年でカレー粉の量

を少し変えています。

22日(水)

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

メロン

 

 ★今年度、最初のあげパンは

砂糖味です。子どもたちも

とても楽しみにしていました。

23日(木)

わかめごはん

牛乳

白身魚の野菜あんかけ

スーラータン

 

 ★わかめごはんは給食室で

炊き込みました。少し味が

しっかりしていたので、暑い

中でもたくさん食べることが

えきました。

24日(金)

はいがごはん

牛乳

はまなちゃんおかわり

すぶた

茎わかめスープ

カラマンダリン

 

 ★はま菜ちゃん料理コンクール

に入賞した「おかわりすぶた」

は、生揚げが入ったすぶたです。

28日(火)

ロールパン

牛乳

塩焼きそば

中華あえ

ミックスフルーツ

 

 ★塩焼きそばは横浜の友好港

上海の料理です。えびやいか

などの海鮮が多く使われて

いるのが特徴です。

29日(水)

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

即席漬

沢煮椀

 

 ★初夏においしい「初がつお」に

ついて知ることができました。

30日(木)

麦ごはん

牛乳

変わりきんぴら

さつき汁

納豆

 

 ★さつきとは5月のことです。

5月においしい食べ物がたくさん

入っています。

31日(金)

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

中華スープ

いちごゼリー

 

 ★6月2日の開港記念日にちな

んで、中国料理の回鍋肉です。

ごはんにあう味付けでした。