平成31年4月の給食

 11日(木)

ぶどうパン

牛乳

ペンネミートソース

コーンサラダ

 

 ★今日から給食が始まりました。

1年生は初めての給食です。

どのメニューもとてもよく

食べていました。

12日(金)

麦ごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

磯香あえ

 

 ★磯香あえは子どもたちに人気

の野菜メニューです。

しょうゆと塩で味付けします。

15日(月)

ごはん

牛乳

肉じゃが

おひたし

 

 ★給食室の大きな釜で作る

肉じゃがは味がよくしみこんで

おいしくいただきました。

16日(火)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

豚汁

 

 ★ツナそぼろはごはんと一緒

に食べると食べやすかったで

す。

17日(水)

丸パン

牛乳

魚フライ

野菜のスープ煮

フルーツジュレ

 

 ★フルーツジュレは黄桃と

甘夏みかんが入ったジュレ

でした。

18日(木)

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

さわらのあんかけ

すまし汁

 

 

 ★さわらは春が旬の魚です。

油で揚げたさわらにあんを

かけていただきました。

19日(金)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

いちごゼリー

 

 ★給食の麻婆豆腐は豆腐が

たくさん入っているので、

栄養満点です。

デザートのいちごゼリーも

大人気でした。

22日(月)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

あまなつみかん

 

 ★季節の果物「あまなつ

みかん」は甘酸っぱさを

感じながらもがんばって

食べていました。

23日(火)

ごはん

牛乳

親子煮

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★季節の食品、三つ葉を使った

親子煮でした。

 

24日(水)

ひじきごはん

牛乳

ししゃもフライ

みそ汁

 

 ★ひじきごはんは具を作って

給食室の炊飯器と釜で炊き込み

ました。

25日(木)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ベイスターズ青星寮カレー

甘酢あえ

 

 ★ベイスターズ青星寮カレーは

昨年度に引き続きの登場です。

選手からのメッセージを聞きな

がら食べることができました。

26日(金)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめサラダ

晩柑

 

 ★平成最後の給食です。

変わり五目豆は給食ならでは

の味です。いろいろな給食を

振り返りながら楽しい給食

時間となりました。