平成31年3月の給食

 1日(金)

酢めし

麦茶

菜の花ずしの具

すまし汁

いちごヨーグルト

 

 ★3月3日のひなまつりに

ちなんだ献立です。

彩りがきれいで春を感じる

ことができました。

 

4日(月)

麦ごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

煮びたし

だいずとじゃこの炒り煮

 

★カルシウムがたくさんとれ

る献立でした。煮びたしは、

削り節のだしをたっぷり入れ

て風味やうま味を出しました。

5日(火)

ターメリックライス

牛乳

チリコンカーン

かんぴょうのソテー

フルーツジュレ

 

 ★今年度最後のたてわり給食

です。ターメリックライスは

給食室で炊きまた。

いつもと違った雰囲気での

給食は楽しかったです。

6日(水)

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

わかめスープ

 

 ★ビビンバはとても人気の

あるメニューで残りも少な

かったです。一年間のふりか

えりをしながら楽しく会食

しました。

7日(木)

ごはん

牛乳

さんまのかば焼き

だいずの磯煮

みそ汁

 

 ★さんまのかばやきと一緒に

ごはんも食べやすかったようで

残りもとても少なかったです。

8日(金)

あげパン

牛乳

タイピーエン

蒸ししゅうまい

 

 

★崎陽軒の「昔ながらのシウマイ」

を取り入れました。地域の企業に

ついて学習した3年3組が当日の

ぱくぱくだよりを作成しました。

11日(月)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

はるさめの炒め物

しらぬひ

 

 ★給食の麻婆豆腐は低学年用と

高学年用でトウバンジャンの量

を少しかえて、辛さの調整を

しています。ごはんにあう味

でした。

12日(火)

ぶどうパン

牛乳

ミックスフライ

(えび・ししゃも)

ミックスビーンズサラダ

野菜スープ

 

 ★ミックスビーンズサラダには

4種類の豆が入っていました。

(大豆・金時豆・いんげん豆・

枝豆)

13日(水)

赤飯・ごま塩

牛乳

金目鯛のあんかけ

きんぴら

かきたま汁

すだちゼリー

 

 ★卒業・進級を祝う献立です。

金目鯛は油で揚げて、あんを

かけました。身がしっかりして

いておいしかったです。

14日(木)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

甘酢あえ

 

 ★今年度最後の給食は食べ慣れ

たカレーです。☆型にんじんを

探しながら楽しい会食の時間を

過ごしました。