平成31年2月の給食

 1日(金)

ごはん

牛乳

煮魚

揚げだいず

豚汁

 

★節分にちなんだ献立です。

揚げだいずは大豆に片栗粉を

まぶして油であげたものに

塩で味付けしました。

 

 4日(月)

はいがごはん

牛乳

生揚げとだいこんの煮物

ごまじょうゆあえ

納豆

 

 ★2月は節分にちなんで、

大豆・大豆製品を多く使って

います。今日は納豆と生揚げ

を使っています。

 5日(火)

バターブレッド

牛乳

カレービーンズシチュー

ごぼうソテー

ミックスフルーツ

 

 ★カレービーンズシチューは

大豆がたっぷり入っている

ので、カレーの辛さと大豆

の甘さを感じることができま

した。

 6日(水)

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

呉汁

 

 ★メヒカリフライは塩で

味付けしました。丸ごと

食べられる小魚で食べやすく

人気がありました。

 7日(木)

麦ごはん

牛乳

二色そぼろ(肉・卵)

すまし汁

アイスデザート(豆乳)

 

 ★久しぶりのアイスデザート

は豆乳味です。寒い季節で

すが、今日は暖かくアイスも

食べやすかったです。

 8日(金)

食パン

牛乳

ツナのカレー炒め

和風ポトフ

ぽんかん

 

 ★和風ポトフは冬においしい

根菜類がたくさん入っていま

す。溶かしバターを入れて

風味をよくしています。

 12日(火)

ソフトフランス

牛乳

サーモンフライ

じゃがいものソテー

ミネストローネ

 

 ★ミネストローネに入る

いんげん豆は給食室でやわ

らかく煮て使いました。

 13日(水)

ひじきごはん

牛乳

おでん

煮びたし

 

 ★ひじきごはんは給食室

で炊きました。寒い日に

ぴったりのおでんと一緒に

あたたまりました。

 14日(木)

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

沢煮椀

白玉ぜんざい

手巻きのり

 

 ★白玉ぜんざいは甘さ

控えめですが、あずきと

白玉でおいしくいただき

ました。

 15日(金)

ロールパン

牛乳

揚げぎょうざ

豆乳チャンポン

せとか

 

 ★せとかは今が旬の

くだものです。皮がうすく

実の甘味をたくさん感じる

ことができました。

 18日(月)

麦ごはん

牛乳

豆腐の中華煮

茎わかめスープ

湘南ゴールドゼリー

 

 ★神奈川県が開発した

新品種の「湘南ゴールド」

を使ったゼリーです。

さわやかな柑橘の味で

おいしかったです。

 19日(火)

ツイストロールパン

牛乳

ハンバーグトマトソース

ボイルドキャベツ

ヌードルスープ

チーズ

 

 ★年に一度のレバー入り

のハンバーグでしたが、

ソースと一緒に食べたので

とてもよく食べていました。

 20日(水)

ごはん

牛乳

魚のチリソースあえ

ゆで野菜

中華スープ

 

 ★今日の魚は「めかじき」

です。片栗粉をまぶしでんぷ

んで揚げ、チリソースと

あえました。

 21日(木)

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

せんべい汁

黒みつかん

 

★せんべい汁は青森県の

郷土料理で「南部煎餅」を

使った汁ものです。すいとんの

ようなもちもちした食感

でした。

 22日(金)

茶めし

牛乳

きつねうどん

そぼろ煮

 

 ★きつねうどんの名前の

由来は「きつねの好物が油揚げ

だから」「油揚げの色や形が

きつねがうずくまる姿に似て

いるから」などがあります。

 25日(月)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

シーフードカレー

ごま酢あえ

 

 ★今日のカレーはえびやいか

を使用した「シーフードカレー」

です。えびやいかのうまみが

出ておいしいカレーでした。

26日(火)

ごはん

牛乳

はくさいの中華炒め

ワンタンスープ

しらぬひ

 

 ★ワンタンは漢字で

「雲を呑む」と書きます。

ゆでたときに白い雲が浮いた

ように仕上がるからです。

27日(水)

ココアブレッド

牛乳

米粉シチュー

ホットマリネ

はるみ

 

 ★神奈川県産の「はるみ

みかん」は1人1個でした。

予定よりも大きめが入り

食べ応えがありました。

今の時期はいろいろな柑橘類

を食べることができるので、

昨日のしらぬひと味の違い

などを楽しむことができました。

 

★6年生バイキング給食

栄養バランスや食事のマナーを

守ってみんなで楽しく会食

できました。

(詳しい内容は食育だより

3月号をご覧ください)

28日(木)

麦ごはん

牛乳

あなごの天ぷら

さつま汁

キャベツの塩こんぶ炒め

 

 ★6年生花開会をお祝いして

今年度2回目の「あなご」の

登場です。ごはんの上にのせて

あなご丼にしました。

金沢区の柴漁港でとれたあなご

はおいしかったです。