平成31年1月の給食

 9日(水)

ごはん

牛乳

炒り鶏

田作り

みそ汁

栗きんとん

 

 ★旬のだいこんをたくさん

使った煮物です。下ゆでを

してやわらかくした大根は

甘みもありおいしかったです。

10日(木)

はいがごはん

牛乳

金目鯛のあんかけ

白玉ぞうに

なます

 

 ★昨日に引き続き、正月料理

第二弾です。なますはゆず

の風味、酸味がきいていて

おいしかったです。

11日(金)

ごはん

牛乳

すき焼き風煮

酢みそあえ

いよかんゼリー

 

 ★横浜発祥のすきやきです。

ごはんが進む味付けでした。

 15日(火)

ぶどうパン

牛乳

ししゃもフライ

ボイルドブロッコリー

ポタージュ

りんご

 

 ★ポタージュは白いんげん豆

のペーストを使ってとろみを

つけました。

 16日(水)

麦ごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

 ★やまゆりポークを使った

ポークカレーです。お肉の

甘みも感じられるカレーで

した。

 17日(木)

はいがごはん

麦茶

魚の南蛮漬け

肉だんごとはくさいのスープ

ヨーグルト

 

 ★スープの肉だんごは

調理員さんの手作りです。

寒い日にぴったりのあたた

まるスープでした。

 18日(金)

食パン

牛乳

イタリアンペースト

野菜のスープ煮

いよかん

 

 ★旬のくだもの、いよかん

は甘みがあり食べやすかった

です。

21日(月)

はいがごはん

牛乳

深川めしの具

おひたし

塩ちゃんこ汁

 

 ★初場所にちなんで、東京

の郷土料理を出しました。

あさりやぶり、鶏肉などの

うまみを感じながらいただく

ことができました。

22日(火)

ロールパン

牛乳

五目焼きそば

ミックスフルーツ

 

 ★五目焼きそばは、揚げた

めんにあんをかけていただき

ました。

 23日(水)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

みかん

 

 ★人気の麻婆豆腐です。

全校での残りが約2人分と

とてもよく食べていました。

 24日(木)

セルフおにぎり

(梅干し・やきのり)

牛乳

すいとん

煮びたし

 

 ★1月24日は給食記念日

です。給食の歴史を考え

ながら食べられる献立に

しました。

25日(金)

中華おこわ

牛乳

蒸ししゅうまい

酢ーラータン風スープ

 

 ★中華おこわは給食室で炊き

ました。もち米も入って、食

べやすかったです。

28日(月)

麦ごはん

牛乳

変わりきんぴら

かぶのすりながし

ふりかけ

 

 ★かぶのすりながしは、

かぶの甘みを感じられる

汁ものでした。

 29日(火)

はいがごはん

牛乳

豆じゃが

かきたま汁

こんぶのつくだ煮

 

 ★豆じゃがは大豆や肉、

野菜などのうまみがたくさん

つまった煮物です。

30日(水)

ごはん

牛乳

とんカツ

ボイルドキャベツ

みそ汁

 

 ★とんカツは給食室で手作り

しました。1枚ずつ衣とパン

粉をつけてあげます。

出来立てのサクサクした

食感で子どもたちもよく

食べていました。

31日(木)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

ビーンズシチュー

ぽんかん

 

 ★ホワイトシチューは

たらや白菜など冬においしい

食材をたくさん使いました。