平成30年12月の給食

 3日(月)

はいがごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

磯香あえ

大豆とじゃこの炒り煮

 

 ★旬のだいこんをたくさん

使った煮物です。下ゆでを

してやわらかくした大根は

甘みもありおいしかったです。

4日(火)

ぶどうパン

牛乳

鶏肉とこまつなの

スパゲティ

かぶのスープ煮

チーズ

 

 ★旬の野菜をたくさん使った

献立です。鶏肉とこまつなを

使ったスパゲティはとても

人気でした。

5日(水)

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

黒みつかん

 

 ★黒みつかんは寒天を使って

給食室で手作りしました。

きなことよくあいました。

 6日(木)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

和風カレー

ごま酢あえ

 

 ★年に一度の和風カレーは

根菜類をたくさん取り入れ

だしを使って作るのが特徴

です。

 7日(金)

茶飯

牛乳

みそおでん

煮びたし

みかん

 

 ★年に一度の「みそおでん」

です。これからの寒い季節

にもっと食べたくなります。

 8日(土)

ごはん

牛乳

あなごの天ぷら

五目豆

すまし汁

 

 ★5年生の社会科の学習との

関連で金沢区の柴漁港でとれ

た「あなご」取入れました。

あなご丼にしてごはんと

一緒においしくいただき

ました。

 11日(火)

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

さばのあんかけ

呉汁

 

 ★さばのあんかけは、

油で揚げたさばにあんを

かけています。魚が苦手な

人でも食べやすい味付け

でした。

12日(水)

ごはん

牛乳

チリコンカーン

かぶとブロッコリーのサラダ

グレープゼリー

 

 ★サラダは旬の野菜

かぶとブロッコリーを使い

ました。

13日(木)

はいがパン

牛乳

コロッケ

ボイルドキャベツ

ボルシチ

 

 ★ボルシチは寒い季節に

ぴったりのロシア料理です。

ビーツの赤みがきれいな

スープです。

 14日(金)

大根ごはん

牛乳

鶏肉のたつた揚げ

ほうとう

みかん

 

 ★山梨県の郷土料理

「ほうとう」と三浦大根の

葉を使っただいこんごはん

です。

 17日(月)

はいがごはん

牛乳

変わりきんぴら

つみれ汁

納豆

 

 ★つみれは給食室で調理員

さんがつみいれました。

 18日(火)

麦ごはん

牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

かきたま汁

ふりかけ

 

 ★かきたま汁は子どもたち

に人気の汁ものです。

19日(水)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

ごぼうソテー

りんご

 

 ★久しぶりのマカロニの

クリーム煮はとても人気で

残りも少なかったです。

20日(木)

ごはん

牛乳

たらちり

かぼちゃのあんかけ

焼きのり

 

 ★冬至にちなんだ、かぼちゃ

のあんかけです。

 21日(金)

ロールパン

牛乳

イタリアンペースト

野菜のスープ煮

ゆずゼリー

 

 ★今年最後の給食です。

ゆずゼリーは給食室で

手作りしました。