平成30年11月の給食

 1日(木)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

だいこんの中華炒め

みかん

 

 ★久しぶりの麻婆豆腐はとても人気

でした。季節の果物みかんも甘さ

が増してきました。

 2日(金)

ロールパン

牛乳

サーモンフライ

こふきいも

ミネストローネ

 

 ★ミネストローネはいんげん豆

が入ります。残りが少し多かった

です。

5日(月)

はいがパン

牛乳

ビーンズシチュー

ごぼうソテー

いちごヨーグルト

 

 ★久しぶりのいちごヨーグルトは

果肉入りで、酸味もありおいしく

いただきました。

 6日(火)

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

魚のから揚げ

みそ汁

 

 ★今日の魚はスメルトです。

油で揚げているので、骨まで

丸ごと食べられます。

 7日(水)

ごはん

牛乳

凍り豆腐のそぼろ煮

豚汁

焼きのり

 

 ★凍り豆腐のそぼろ煮はいろどり

もよく、甘さを感じられました。

 8日(木)

ぶどうパン

牛乳

鶏肉のから揚げ

和風ポトフ

りんご

 

 ★和風ポトフは最後にバターを

入れて風味づけをします。鶏肉の

から揚げは大人気でした。

 9日(金)

はいがごはん

牛乳

ふくめ煮

ごまじょうゆあえ

のりのつくだ煮

 

 ★ふくめ煮は、うずら卵やいか、

栗などうま味がたくさん感じら

れる煮物でした。

 12日(月)

はいがごはn

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

すまし汁

 

 ★さばのみそ煮はしっかり味で

ごはんと一緒においしくいただき

ました。

 13日(火)

ターメリックライス

プルーンはっこう乳

チキンカレー

ごま酢あえ

 

 ★ターメリックライスは給食室

で炊きました。平成30年度の

埼玉県産のひとめぼれを使用

しました。

 14日(水)

麦ごはん

牛乳

さけそぼろ

煮びたし

かきたま汁

 

 ★煮びたしは、削り節を炒った

ものを入れて作りました。はくさい

のあまみとだしのうまみを感じる

ことができました。

 15日(木)

ごはん

牛乳

ビビンバ

コーンスープ

りんごゼリー

 

 ★レインボーたてわり給食★

マジカルレインボー週間にちなみ、

給食委員会がたてわり班で仲良く

楽しい給食時間にしてほしいと

考えた献立です。星型のにんじん

やマカロニを探しながら楽しく

食べることができました。

 16日(金)

黒パン

牛乳

メヒカリフライ

煮野菜のサラダ

さつまいもポタージュ

 

 ★煮野菜のサラダはカリフラワー

とブロッコリー、人参、コーンを

つかいました。

彩りがよく、ドレッシングとよく

あいました。

19日(月)

はいがごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

呉汁

みかん

 

 ★豚肉のごままぶしは、

ごまをたっぷり使いました。

寒くなってきたので、呉汁も

おいしい季節になりました。

 20日(火)

丸パン

牛乳

みそキャベツあんかけ

焼きそば

中華あえ

 

 ★野菜がたくさん入ったあんを

めんにかけて食べました。

キャベツの甘味が感じられます。

 21日(水)

麦ごはん

牛乳

豚肉と切干し大根の煮物

つみれ汁

納豆

 

★つみれ汁のつみれは給食室で

手作りしました。出来立ては

ふわふわでおいしくいただく

ことができました。

22日(木)

ごはん

牛乳

はまなちゃんおかわりすぶた

茎わかめスープ

 

 ★平成28年度はま菜ちゃん料理

コンクール受賞作品の「はま菜

ちゃんおかわりすぶた」です。

はま菜ちゃん(市内産)として

だいこん・にんじん・こまつな

を使いました。

 26日(月)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

 

 ★大学いもは年に一度の献立

です。油で揚げたさつまいもに

甘辛いたれを絡めて黒ごまを

ふりました。

 27日(火)

麦ごはん

牛乳

はま菜ちゃん友達丼

みそ汁

かき

 

 ★季節の果物「柿」でした。

甘さ、かたさともにちょうどよく

おいしくいただきました。

28日(水)

ごはん

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

ふりかけ

 

 ★今日はごはんと組み合わせた

「変わり五目豆」です。

揚げたじゃがいもにうまみが

しみ込んでおいしかったです。

29日(木)

ココアブレッド

牛乳

米粉シチュー

野菜サラダ

みかん

 

 ★米粉でとろみをつけたシチュー

です。野菜サラダはにんにくと

たまねぎ入りのドレッシングで

あえました。

30日(金)

ごはん

牛乳

煮魚

ぶどう豆

けんちん汁

 

 ★鎌倉の建長寺発祥の

「けんちん汁」はだし昆布で

だしをとりました。