平成30年10月の給食

 1日(月)

麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

甘酢あえ

豚汁

 

 ★10月スタートは暑い日でしたが、

いわしのかば焼きのたれでごはんも

しっかり食べることができました。

 2日(火)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ビーフカレー

ごま酢あえ

 

 ★今日は久しぶりに牛肉を使った

ビーフカレーです。定番の切干し

だいこんときゅうりのごま酢あえ

と一緒にいただきました。

3日(水)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

りんご

 

 ★季節の果物「りんご」です。

甘くておいしいりんごでした。

 4日(木)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

ラフランスゼリー

 

 ★ラフランスゼリーはラフランス

缶詰とりんごジュースを使って

手作りにしました。

 5日(金)

ごはん

牛乳

ハマの味"サンマー"丼

の具

にらたまスープ

 

 ★平成28年度はま菜ちゃん

料理コンクール受賞作品です。

横浜らしい献立でした。

 9日(火)

チーズパン

牛乳

きのこスパゲティ

フレンチサラダ

フルーツかん

(オレンジ)

 

 ★旬の食品きのこをたっぷり

使ったきのこスパゲティです。

秋を感じることができました。

 10日(水)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

おひたし

ふりかけ

 

 ★肉じゃがは味がしっかり

材料にしみこんでおいしく

いただくことができました。

残りもとても少なかったです。

 11日(木)

黒パン

牛乳

さけのクリーム煮

コーンサラダ

 

 

★旬の魚、さけがたっぷり入った

さけのクリーム煮です。小麦粉と

バターで作ったルーや粉チーズも

入りました。

 12日(金)

ごはん

牛乳

ハンバーグ和風ソース

きんぴら

みそ汁

 

 ★ハンバーグはひじき入りでした。

えのきたけとねぎの和風ソースが

たっぷりかかりました。

 15日(月)

麦ごはん

牛乳

まぐろの揚げ煮

さつま汁

納豆

 

 ★まぐろの角切りを油で揚げて

にんじん、ピーマンと一緒に

煮ました。

 16日(火)

あげパン

牛乳

タイピーエン

みかん

 

 ★あげパンはきなこ味でした。

タイピーエンは熊本県の郷土

料理です。いろいろな材料の

うまみが感じられるスープです。

 17日(水)

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

キャベツの塩こんぶ炒め

沢煮椀

 

 ★キャベツの塩昆布いためは、

キャベツを下ゆでして、塩昆布と

一緒に炒めます。手軽にできる

副菜です。

 18日(木)

麦ごはん

牛乳

ほきの天ぷら

のっぺい汁

こんぶのつくだ煮

 

 ★ほきの天ぷらは塩味でいただき

ました。こんぶのつくだ煮でごはん

もしっかり食べることができました。

 19日(金)

麦ごはん

牛乳

秋味ごはんの具

さつまいもと栗の甘煮

すまし汁

 

 ★10月21日の十三夜にちなんだ

献立です。秋においしい食材がたく

さん入った献立でした。

 22日(月)

ごはん

牛乳

ふくめ煮

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★旬の食品さといもを使った

ふくめ煮です。鶏肉や野菜の

うまみもたくさん感じられま

した。

23日(火)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

即席漬

けんちん汁

 

 ★主食・主菜・副菜のそろった

和食の献立です。野菜もたくさん

とることができました。

 24日(水)

ツイストロールパン

牛乳

米粉シチュー

ひじきサラダ

みかん

 

 ★米粉シチューはトマト味です。

ルーのかわりに米粉でとろみを

つけています。

 25日(木)

赤飯、ごま塩

牛乳

豚肉と切干し大根の煮物

石狩汁

水ようかん

 

 ★創立112周年のお祝いと

ソングパーティー応援献立です。

栗入りのお赤飯は給食室で炊き

ました。

26日(金)

ごはん

牛乳

春巻

ゆで野菜

たっぷり野菜の坦々スープ

 

 ★たっぷり野菜の坦々スープは

トウバンジャンのピリ辛さを感じ

ながら食べました。

29日(月)

麦ごはん、手巻きのり

牛乳

ツナそぼろ

おひたし

呉汁

 

 ★旬の野菜、ほうれん草と

えのきたけを使ったおひたしです。

 

30日(火)

ぶどうパン

牛乳

ししゃもフライ

こふきさつまいも

野菜スープ

 

 ★戸塚区でとれたさつまいもを

使ったこふきさつまいもです。

31日(水)

はいがごはん

牛乳

カレーピラフの具

わかめサラダ

クリームスープ

 

 ★カレーピラフの具でごはんが

食べやすかったです。