平成30年9月の給食

 8月31日(金)

ナン

牛乳

カレービーンズシチュー

野菜サラダ

浜なし

 

 ★夏休み明け最初の給食です。

8月31日の野菜の日にちなみ、

野菜たっぷりの献立です。

なしは横浜でとれた「浜なし」です。

甘くておいしいなしでした。

 3日(月)

はいがごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

じゃがいものそぼろ煮

すまし汁

 

 ★ごはんが食べやすいように、

鶏ごぼうごはんの具を組み合わせ

ました。

 4日(火)

はいがごはん

牛乳

麻婆なす

中華スープ

 

 ★今年度1回目のたてわり給食

でした。全校遠足にむけて、

異学年の仲を深めました。

 5日(水)

麦ごはん

牛乳

あじの干物

酢みそあえ

沢煮椀

 

 ★あじのひらきを油であげました。

パリパリした食感なので、骨まで

食べることができます。

 6日(木)

食パン

牛乳

ツナサンドの具

野菜スープ

なし

 

 ★ツナサンドの具はチーズたっぷり

でまろやかな味つけになりました。

パンにはさんで食べました。

 7日(金)

麦ごはん

牛乳

こんぶごはんの具

ししゃもフライ

かきたま汁

 

 ★こんぶごはんの具は糸昆布、

にんじん、油揚げ、ごぼうとを

使って作りました。

 10日(月)

麦ごはん

牛乳

煮魚

即席漬

呉汁

 

 ★日本型食生活のよさを伝える

ねらいの献立でした。

 煮魚はさばを使いました。

 11日(火)

えだまめごはん

牛乳

凍り豆腐のそぼろ煮

みそ汁

 

 ★2回目のたてわり給食でした。

えだまめごはんは給食室で炊きました。

    

 12日(水)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

コーンサラダ

ぶどう

 

 ★旬の果物ぶどうを取り入れました。

 甘くておいしいぶどうでした。

 13日(木)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

秋なすカレー

ごま酢あえ

 

 ★旬の野菜、秋なすを使ったカレー

です。ごま酢あえ、かんぴょうを

使いました。

 14日(金)

ぶどうパン

牛乳

魚のチリソースあえ

ボイルドキャベツ

卵とトマトのスープ

 

 ★魚はめかじきを使いました。

たっぷりのチリソースとあえて

ただきました。

 18日(火)

チーズパン

牛乳

スパゲティトマトソース

スパイシー豆

桃ジュレ

 

 ★季節の桃を使った桃ジュレです。

今日は黄桃と白桃の缶詰を使い

桃の種類を知ることができました。

 19日(水)

麦ごはん

牛乳

ビビンバ

わかめスープ

 

 ★大人気のビビンバです。

とてもよく食べていました。

 21日(金)

ごはん

牛乳

さけそぼろ

さといもの磯煮

月見汁

 

 ★9月24日の十五夜にちなんだ

献立です。

 25日(火)

はいがごはん

牛乳

ちくわの磯辺あげ

きゅうりの梅肉あえ

みそ汁

 

 ★久しぶりのちくわの磯辺あげで

した。みそ汁はじゃがいも・わかめ・

たまねぎとシンプルな材料で作り

ました。

 26日(水)

黒パン

牛乳

かぼちゃの米粉シチュー

ひじきサラダ

プルーンの甘煮

 

 ★プルーンの甘煮はドライプルーン

を水で柔らかく煮ました。ジャムの

ようにパンにつけて食べてもおいし

いです。

 27日(木)

麦ごはん

牛乳

豆じゃが

からしじょうゆあえ

ふりかけ

 

 ★じゃことごまのふりかけで

ごはんが食べやすくなりました。

豆じゃがもよく食べていました。

 28日(金)

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

磯香あえ

すまし汁

 

 ★かつおのごまみそあえは

凍り豆腐とかつおを油で揚げて

みそだれとからめます。

ごはんにあう味付けでした。