平成30年7月の給食

2日(月)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

夏野菜のカレー

甘酢あえ

★夏野菜(かぼちゃ・トマト・なす)

が入ったカレーです。

3日(火)

ごはん

牛乳

あじのピリ辛ソース

ゆで野菜

卵とトマトのスープ

 

 ★あじのピリ辛ソースはごはんに

あう味付けでした。

4日(水)

ごはん

牛乳

クーブイリチー

にんじんのしりしり

すまし汁

 

 ★新献立「にんじんのしりしり」は

沖縄の郷土料理で、「しりしり」とは

沖縄の方言で「せん切り」という意味

です。

5日(木)

ごはん

牛乳

五目ずしの具

すましそうめん

えだまめ

 

 ★旬の食品えだまめのさやとりを

1年生と5組のみなさんが手伝って

くれました。

6日(金)

チーズパン

牛乳

夏野菜のスパゲティ

コーンソテー

 

 ★コーンソテーのとうもろこしの

皮むきを5組のみなさんが手伝って

くれました。とても甘味があり、

おいしかったです。

9日(月)

ごはん

牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

焼きのり

 

 ★牛肉を使った肉じゃがです。

たまねぎの甘味もあり、子ども

たちもよく食べていました。

10日(火)

ぶどうパン

牛乳

カレービーンズシチュー

 

 ★ひじきサラダは人気のサラダの

ひとつです。手作りドレッシングを

教室であえていただきました。

11日(水)

チキンライス

牛乳

野菜スープ

ミックスフルーツ

 

 ★チキンライスは具を作って、

給食室の釜で炊き込みました。

12日(木)

ごはん

牛乳

ゴーヤチャンプルー

みそ汁

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★ゴーヤチャンプルは苦手な

子が多いので、調理員さんが

うすく切って塩もみをして、

苦くならないように工夫をし

ました。

13日(金)

ロールパン

牛乳

ししゃもフライ

ゆでとうもろこし

とうがんのスープ

 

 ★2年生がとうもろこしの皮むき

体験をしました。甘くておいしい

とうもろこしでした。

17日(火)

麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

即席漬

みそ汁

 

 ★夏休み中の食事の参考にして

ほしい、「主食・主菜・副菜」が

そろった献立です。

18日(水)

麦ごはん

牛乳

ジャガマーボー

中華スープ

 

 ★暑い時期にぴったりの、ジャガ

マーボー。少しピリ辛くごはんに

あいました。

19日(木)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

すいか

 

 ★夏休み前最後の給食です。

すいかは甘くてみずみずしい

すいかでした。夏の水分補給

にぴったりでした。