ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です
校舎と虹

 <学校からのお知らせ>

茅ケ崎東小学校の汚泥の保管状況についてお知らせします。

 

更新情報

1月18日(水)さけの西京焼

2017年1月18日

さけの西京焼

 

 

 

さけの西京焼

麦ごはん 牛乳

さけの西京焼

大豆の磯煮

けんちん汁

《今日のポイント》

 さけの西京焼は、甘みそにみりんなどを加え

さけを漬け込んでから焼きました。

 給食室からは、香ばしいみその香りが

広がっていました。

 子どもたちも、よく食べてくれました

 

 

 

1月17日(火)かきたま汁

2017年1月18日

シャキシャキおいしい「水菜」

 

 

 

いりどり

麦ごはん 牛乳

炒り鶏 かきたま汁

じゃこのいりに

《今日のポイント》

 今日のかきたま汁には、水菜が入っています。

子どもたちも、家で「鍋に入れて食べた」

「サラダで食べた」と教えてくれました。

 

 

インターネット委員会2年生のページ

2017年1月17日

1月16日(月)ホワイトシチュー

2017年1月16日

冬限定!白菜入りのホワイトシチュー

ホワイトシチュー

ココアブレッド 牛乳

ホワイトシチュー

野菜ソテー

《今日のポイント》

 寒さの厳しかった今日は、ホワイトシチューで

あたたまりました。

 今日のシチューには、横浜産の白菜が入って

います。

 また、都筑区産のほうれんそうと瀬谷区産

にんじんで野菜ソテーを作りました。

 

1月13日(金)ぶりの照り焼き

2017年1月13日

出世魚ぶり 「ぶりの照り焼き」!

ぶりのてりやき

はいがごはん 牛乳

ぶりの照り焼き

炒めなます

白玉雑煮

 

《今日のポイント》

 今日は、正月料理の雑煮をとりいれました。

給食の雑煮は、削り節と昆布で出汁をとり

白玉団子を入れて作ります。

 そして、旬のブリを照り焼きにしました。

給食時間には出世魚の話をしました。

 

 

 

1月12日(木)肉団子とはくさいのスープ

2017年1月13日

1つ1つ手作りの肉団子!

ツイストロールパン 牛乳

春巻 

肉団子とはくさいのスープ

 

《今日のポイント》

 冬が旬の白菜を使った、「肉団子とはくさいの

スープ」には、豚ひき肉で作った肉団子が入って

います。

 調理員さんが1つ1つ作ってくれました。

 

1月11日(水)マーボー豆腐

2017年1月13日

冬休み明け 給食スタート!

マーボー豆腐

麦ごはん 牛乳

マーボー豆腐

中華あえ

《今日のポイント》

 冬休み明け、最初の給食はマーボー豆腐でした。

全部で117Kgの木綿豆腐を使って作るマーボー

豆腐です。

 

学校だより

2016年12月26日

12月16日(金)五目豆

2016年12月16日

五目豆を作りました。

 五目豆 

 はいがごはん 牛乳

 ツナそぼろ

 五目豆

 すまし汁 

 

≪今日のポイント♪≫

 今日は、校内音楽会でした。子どもたちは

練習の成果を発表していました。

 今日の給食は、五目豆。

 五目豆の大豆は、国産の乾燥した大豆を

朝から調理室の釜で、柔らかくなるまで

ゆでます。

 その他に、こんにゃく、さつまあげ

にんじんなどと一緒に煮含めます。

 伝えていきたい、日本の伝統的な料理の

1つです。

 

12月15日(木)親子丼

2016年12月15日

和食に合うデザート「黒みつかん」

  

 親子丼(はいがごはん) 牛乳

 みそ汁

 黒みつかん

 

≪今日のポイント♪≫

 黒みつかんは、含蜜糖と寒天で作ります。

きな粉をかけることで、子どもたちにも

人気のメニューです。

 今日のみそ汁には、冬が旬のだいこんと、

ほうれんそうが入っています。

 今日も、本当によく食べていました。

11月28日(月)ポークカレー

更新日: 2016年11月30日

3年生遠足

更新日: 2016年5月31日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる