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校舎と虹

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保健だより

 

更新情報

7月献立

2015年7月3日

 

2015年7月2日(木)の給食 

 

 麦ごはん

 牛乳

 いわしのかば焼き

 ごま酢あえ

 みそ汁 

麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまずあえ みそ汁

 ~今日のポイント~
   かば焼きのタレで、子どもたちもごはんが進んでいました。

 みそ汁には、旬のオクラが入っています。そして、ゆでてすりつぶした大豆を

 いれました。

 

 

                       ≪まごポイント 4ポイント≫

   

 

2015年7月1日(水)の給食 

 

 チーズパン

 牛乳

 スパゲティトマトソース

 ひじきサラダ  

チーズパン ひじきサラダ スパゲティトマトソース 牛乳

 ~今日のポイント~
   今日は旬のトマトとズッキーニをつかったスパゲティを作りました。

 ズッキーニは、形がきゅうりに似ていますがペポカボチャの一種です。

 ひじきサラダは、ひじき、コーン、きゅうり、キャベツ、にんじんをいれ

 カラフルなサラダに仕上げました。

 

 

                       ≪まごポイント 4ポイント≫

   

 

給食

2015年7月3日

 

 

2015年6月29日(月)の給食 

 

 ごはん

 牛乳

 あじの南部揚げ

 即席漬

 みそ汁

  

ごはん 牛乳 あじの南部揚げ 即席漬 みそ汁

 ~今日のポイント~
   あじに、ごまをまぶして油で揚げた「あじの南部あげ」でした。

 子どもたちも「おせんべいみたいな味でおいしい」とよくかんで食べていました。

 みそ汁には、食物繊維たっぷりの切干しだいこんを入れました。

 

 

                       ≪まごポイント 4ポイント≫

   

2015年6月26日(金)の給食 

 

 ロールパン

 牛乳

 ビーンズシチュー

 フレンチサラダ

 

 

ロールパン フレンチサラダ 牛乳 ビーンズシチュー

 ~今日のポイント~
  ビーンズシチューは、北海道産の大豆を給食室で2時間ほどかけて柔らかく煮てからトマトシチューに加えました。トマトシチューにはエリンギを小さく切って加えました。

 フレンチサラダのドレッシングは、サラダ油、酢、塩、砂糖、こしょう、からしを使った手作りドレッシングです。 

                       ≪まごポイント 4ポイント≫

   

2015年6月25日(木)の給食 

 

 麦ごはん

 牛乳

 鶏ごぼうごはんの具

 じゃがいものそぼろ煮

 すまし汁

 

鶏ごぼうごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 すまし汁

 ~今日のポイント~
  鶏ごぼうごはんの具は、鶏肉、ごぼう、にんじんを炒め調味料、だし汁、油揚げを入れ最後に青みのいんげんとごまを加えて仕上げました。ごはんと混ぜて鶏ごぼうごはんにして食べました。

 すまし汁の中には、オクラを入れました。オクラは、切り口が五角形の星形になり、かわいらしく仕上がりました。

 

                       ≪まごポイント 4ポイント≫

   

2015年6月24日(水)の給食 

 

 はいがパン

 牛乳

 ハンバーグトマトソース

 キャベツサラダ

 パスタスープ

はいがパン ハンバーグトマトソース パスタスープ

 ~今日のポイント~
  豚骨を2時間ほど煮てとったスープでパスタスープを作りました。

今日は、シェルマカロニを入れました。

 キャベツサラダも、ゆでたキャベツを甘酢(酢、砂糖、塩)黒こしょうであえました。子どもたちにも、人気のあるサラダです。

 

                       ≪まごポイント 2ポイント≫

   

2015年6月23日(火)の給食 

 

 麦ごはん

 プルーンはっこう乳

 

 ポークカレー

 

 あまずあえ

 

ごはん プルーンはっこう乳 カレー 切り干し大根のあまずあえ

 ~今日のポイント~
  今日は、ポークカレーでした。茅ケ崎東小学校では、低学年と高学年では、カレーの辛さをかえて作っています。カレールーも、小麦粉、マーガリン、カレー粉で作ります。

 切り干しだいこんのあまずあえも、甘酢を一度煮立てることで、酸味のまろやかなあまずあえが出来上がりました。 

                       ≪まごポイント 2ポイント≫

   

2015年6月22日(月)の給食 

 

 ごはん

 牛乳

 肉じゃが

 磯香あえ

 だいずとじゃこの炒り煮

 

 

ごはん だいずとじゃこの炒り煮 磯香あえ 肉じゃが

 ~今日のポイント~
  今日は、人気メニューの1つ「肉じゃが」でした。全校約950食分で、じゃがいも63Kgとたまねぎ50Kgを使って作りました。ほとんど、水を加えず、野菜から出た水分と調味料でおいしく煮ることができました。

 磯香あえは、ゆでたキャベツと小松菜を、のり、塩、しょうゆで和えてつくります。のりの香りが食欲をそそります。

 

  

 

                       ≪まごポイント 6ポイント≫

   

2015年6月19日(金)の給食 

 

 はいがごはん

 牛乳

 いわしのかばやき

 ごまずあえ

 沢煮椀

はいがごはん いわしのかばやき ごまずあえ 沢煮椀

 ~今日のポイント~
  今日の沢煮椀は、昆布と削り節でとっただし汁に、豚肉、ごぼう、水菜、にんじん、えのきたけ、長ネギを入れて作ります。最後に、しょうが汁を加えるのでとても爽やかな汁物になりました。

 甘いタレをかめたいわしのかば焼きは、タレと一緒にごはんが進みます。

  

 

                       ≪まごポイント 4ポイント≫

   

2015年6月18日(木)の給食 

 

 くろパン

 牛乳

 マカロニのクリーム煮

 アスパラガスのソテー

くろパン マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー メロン

 ~今日のポイント~
  今日は、赤肉のクインシーメロンが入りました。

 子どもたちも「甘くておいしかったです。」と、きれいに食べていました。

 学校のマカロニのクリーム煮には、牛乳と豆乳が入っています。  

 

                       ≪まごポイント 2ポイント≫

   

2015年6月17日(水)の給食 

 

 ごはん

 牛乳

 じゃがマーボー

 酢ーラータン風スープ

ごはん 牛乳 じゃがマーボー 酢ーラータン風スープ

 ~今日のポイント~
  今日は、じゃがいもをつかった『じゃがマーボー』でした。赤と緑の2種類のピーマンが入り、見た目も鮮やかに出来上がりました。子どもたちも、ごはんと一緒に食べていました。

 『酢ーラータン風スープ』は、ラー油と酢を入れて仕上げました。酢の効果でさっぱりと、おいしいスープに仕上がりました。

  

 

                       ≪まごポイント 2ポイント≫

   

2015年6月16日(火)の給食 

 

 ごはん

 牛乳

 さばのみそ煮

 ごまじょうゆあえ

 けんちん汁

ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 ごまじょうゆあえ

 ~今日のポイント~
  さばのみそ煮は、給食室の大きな鍋(釜)2つを使って作ります。

 けんちん汁は、ごま油で材料を炒めて野菜のおいしさを引出したところに、かつお節と昆布でとった、だし汁を加えて作りました。けんちん汁は、鎌倉の建長寺発祥の料理と言われています。

 ごまじょうゆあえのキャベツは、横浜産のものが入りました。

  

 

                       ≪まごポイント 5ポイント≫

   

2015年6月13日(土)の給食 

 

 ごはん

 牛乳

 さけの塩麹焼き

 即席漬

 かきたま汁

ごはん さけの塩麹焼き かきたま汁 即席漬

 ~今日のポイント~
 

 かきたま汁は、削り節と昆布でだしをとりました。たまごはふんわり。見た目もきれいな、かきたま汁が出来上がりました。

 さけの塩麹焼きも、給食室のスチームコンベクションオーブンを使って、香ばしく焼き上りました。

 主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食の献立です。

 

 

                       ≪まごポイント 3ポイント≫

   

 

2015年6月12日(金)の給食 

 

 ひじきごはん

 牛乳

 きびなごフライ

 みそ汁 

ひじきごはん きびなごフライ みそ汁

 ~今日のポイント~
 

 今日は、きびなごを米油でカリッと揚げた「きびなごフライ」でした。

きびなごフライは、頭から尾まで丸ごと食べることができます。

 子どもたちも、きびなごフライをよくかんで食べていました。

今日は、まごポイント7ポイントの献立です。

                       ≪まごポイント 7ポイント

 

 いろいろな食品を食べよう!まごは(わ)やさしい」

 まめ・豆製品・・・あぶらあげ、こおりどうふ、とうふ

 ごまなどの 種実類・・・ごま

 わかめなどの海藻類・・・ひじき

 さい・・・にんじん、こまつな、ねぎ

 さかな・・・きびなご

 しいたけなどのきのこ類・・・えのきたけ

 も類・・・じゃがいも

   

 

2015年6月11日(木)の給食 

 

 チーズパン

 牛乳

 スパゲティミートソース

 わかめサラダ 

チーズパン スパゲティミートソース わかめサラダ 牛乳

 ~今日のポイント~
 

 神奈川県産のたまねぎをよく炒め、じっくり煮込みおいしいミートソースが出来上がりました。エリンギを小さくきり入れました。

 わかめサラダに入っている、キャベツは横浜の羽沢で育ったキャベツが届きました。

 

                       ≪まごポイント 5ポイント≫

   

 

2015年6月10日(水)の給食 

 

 麦ごはん

 牛乳

 豚肉と切り干しだいこんの煮物

 みそ汁

 納豆

 

ごはん 牛乳 豚肉と切り干し大根の煮物 みそ汁 納豆

 ~今日のポイント~
 

 切り干しだいこんを豚肉と一緒に甘辛く煮た煮物です。

噛みごたえのある和食の献立です。

 納豆のタレは、しょうゆ・みりん・削り節でとった出し汁でつくりました。

 

  

                       ≪まごポイント 4ポイント≫

   

 

 

2015年6月9日(火)の給食 

 

 ぶどうパン

 牛乳

 コロッケ

 ボイルドキャベツ

 卵とトマトのスープ

 

ぶどうパン 牛乳 コロッケ キャベツ 卵とトマトのスープ

 ~今日のポイント~
 

 今日は、初夏から夏が旬のトマトを使った、「卵とトマトのスープ」でした。

豚骨から丁寧にスープをとりました。トマトの赤と、卵の黄色が鮮やかなスープです。

 ボイルドキャベツのキャベツは、横浜産でした。  

                       ≪まごポイント 3ポイント≫

   

学校だより

2015年6月26日

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