ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です
校舎と虹

 <学校からのお知らせ>

茅ケ崎東小学校の汚泥の保管状況についてお知らせします。

 

更新情報

7月19日(火)の給食

2016年7月19日

いわしのかばやき

麦ごはん 牛乳

いわしのかばやき

ごまずあえ

みそ汁

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日の、みそ汁には、夏が旬のオクラが

入っています。オクラの緑が鮮やかに

仕上がりました。

 

7月14日(木)の給食

2016年7月15日

ピカジーニョ

ごはん 牛乳

ピカジーニョ

コーンサラダ

 

 ≪今日のポイント♪≫

8月にブラジルで開催されるオリンピックにちなみ

ブラジル料理「ピカジーニョ」です。

パプリカと、クミンが入っています。

ピカジーニョは、ごはんと一緒に食べました。

 

子どもたちも、よく食べてくれて残りは、ほとんど

ありませんでした。

 

今日は、横浜産のトマトときゅうりが届きました。

7月13日(水)の給食

2016年7月15日

変わり五目豆

ロールパン 牛乳

変わり五目豆

卵スープ

 

 ≪今日のポイント♪≫

変わり五目豆(トレー奥)には、油で揚げた

じゃがいもが入っています。

大豆、こんにゃくなど不足しがちな

食物繊維を多く含む食べ物を多いとりいれて

います。 

 

7月12日(火)の給食

2016年7月12日

肉じゃが

ごはん 牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

ふりかけ

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日は、ペア学年で給食を食べる

ニコニコふれあい給食でした。

高学年がリードして、手際よく給食の

準備をし、異学年との交流を深めました。

 

 

7月11日(月)の給食

2016年7月11日

インドカレー

丸パン 牛乳

インドカレー

野菜ソテー(夏野菜 さやいんげん)

チーズ

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日は、昨年度国際理解の授業でお世話になった

インド出身の先生に教わったレシピで、カレーを

つくりました。

通常のカレー粉だけでなく、クミン、コリアンダー

ガラムマサラを入れています。

ルーが入っていないのでサラッとした仕上がりに

なりました。

7月8日(金)の給食

2016年7月11日

とうもろこし 

黒パン 牛乳

きびなごフライ

とうもろこし

クリームスープ

 

 ≪今日のポイント♪≫

2年生が皮むきをしてくれた「とうもろこし」を

給食室で蒸して、全校で味わいました。

2年生は、自分たちが皮むきをしたということで

給食時間が待ち遠しいようでした。

生活科の授業で夏野菜を育てている2年生。

皮の枚数は何枚?においは?と、じっくり観察を

しながら皮をむいていました。

学校栄養職員からは、八百屋さんが届けてくれた

「とうもろこし」の実物(なっている状態)をもとに

話をしました。

 

 

 

7月7日(木)の給食

2016年7月8日

すましそうめん

五目ずし 牛乳

すましそうめん

えだまめ

 

 ≪今日のポイント♪≫

七夕の行事食

今日は、すましそうめんでした。

日本では、昔から七夕にそうめんを食べる習慣があります。

ゆでたそうめんが天の川に似ていることから、織姫が機織りに

使う糸に似ているということから食べられるようになったと

言われています。

 

すましそうめんには、調理員さん手作りの星型にんじんが

入っています。

7月6日(水)の給食

2016年7月8日

豚肉と

麦ごはん 牛乳

豚肉と切り干し大根の煮物

みそ汁

焼きのり

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日のみそ汁には、だいずをゆでて

ミキサーですりつぶしたものが

入っています。

大豆の栄養たっぷりのみそ汁です。

7月5日(火)の給食

2016年7月8日

麦ごはん 牛乳

あじのピリ辛ソース

とうがんのすまし汁

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日は、給食試食会でした。

保護者の方に、普段子どもたちがたべている

給食を味わっていただきました。

学校薬剤師の先生のお話、栄養職員からは

給食の安全管理と食育についてお話しさせて

いただきました。子どもたちの、給食を

食べている様子もご覧いただきました。

 

(給食の写真を撮り忘れてしまいました。)

7月4日(月)の給食

2016年7月4日

カンジャ・デ・ガリーニャ

ロールパン 牛乳

ウィンナーソーセージ

ボイルドキャベツ

カンンジャ・デ・ガリーニャ

 

 ≪今日のポイント♪≫

8月には、ブラジルでオリンピックが開催されます。

7月の給食では、2つのブラジル料理をとりいれました。

今日は、その1つ「カンジャ・デ・ガリーニャ」です。

カンジャは鶏肉、ガリーニャはスープを意味します。

お米が入ったスープです。今日は、横浜市泉区から「さとじまん」

という品種のお米が届きました。

「カンジャ・デ・ガリーニャ」覚えたかな?

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる