ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です
校舎と虹

 <学校からのお知らせ>

茅ケ崎東小学校の汚泥の保管状況についてお知らせします。

 

更新情報

12月9日(金)ホワイトシチュー

2016年12月9日

とろ~りホワイトシチュー

 ホワイトシチュー 

 くろパン 牛乳

ホワイトシチュー

ごぼうソテー

みかん

 

≪今日のポイント♪≫

給食のホワイトシチューはルーから

手作りです。

とろりとしたシチューは、ほぼ残り0の

人気でした。

 

 今日のはま菜ちゃん:ほうれんそう

12月8日(木)煮魚

2016年12月8日

神奈川区そだちのキャベツ

 煮魚 

 麦ごはん 牛乳

煮魚(さば)

磯香あえ

豚汁

 

≪今日のポイント♪≫

あたたかい汁物のおいしい季節になりました。

今日の豚汁には、にんじん、だいこん、ごぼうなどの

根菜類がたくさん入っています。

磯香あえのキャベツは、横浜の神奈川区でとれた

ものです。「キャベツ苦手だけど、のりが入っているから

おいしく食べられる」と1年生がうれしそうに話して

ました。

 

今日のはま菜ちゃん:キャベツ だいこん こまつな

12月7日(水)コロッケ

2016年12月8日

都筑区産のブロッコリーです。

 コロッケ 

 はいがパン 牛乳

コロッケ

ボイルドブロッコリー

たまごスープ

 

≪今日のポイント♪≫

ブロッコリーは、今が旬の野菜です。

給食では、塩ゆでにして出しました。

コロッケも、カラッとあがっていて

衣がサクサクでした。

 

今日のはま菜ちゃん:ブロッコリー ほうれんそう にんじん

12月6日(火)みそおでん

2016年12月8日

1年生のだいこんをつかった「みそおでん」

みそおでん だいこん 

だいこん

 ごはん 牛乳

みそおでん

にびたし

 

≪今日のポイント♪≫

今日の、みそおでんは、1年生が

大切に育てた、だいこんで作りました。

昨日収穫した、だいこんは1本は

家に持ち帰りました。

お家で、「サラダや煮物にしてもらった」と

うれしそうに話してくれました。

 

今日のはま菜ちゃん(横浜産):だいこん さといも にんじん

12月5日(月)鶏肉とこまつなのスパゲティ

2016年12月5日

こまつなの入ったスパゲティ

 スパゲティ 

 ロールパン 牛乳

鶏肉とこまつなのスパゲティ

ひじきサラダ

 

≪今日のポイント♪≫

鶏肉、こまつな、たまねぎ、エリンギの

入ったスパゲティです。

こまつなには、カルシウムや鉄分も含まれて

います。子どもたちも、もりもりと食べて

いました。

 

今日のはま菜ちゃん:キャベツ

インターネット委員会 4年生担当

2016年12月3日

インターネット委員会1年生担当

2016年12月3日

学校だより

2016年12月3日

12月2日(金)つみれ汁

2016年12月2日

1つ1つ、つみ入れました。

  

 

 

麦ごはん 牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

つみれ汁

ごま塩

 

≪今日のポイント♪≫

今日は、いわしとあじのすり身で作った

つみれ汁です。

調理員さんが、1つ1つ、つみ入れて

作りました。

しょうが汁や、みそを入れて、臭みを

消しました。

 

今日のはま菜ちゃん:だいこん

12月1日(木)チリコンカーン

2016年12月1日

旬のりんごを「焼きりんご」にしました。

 チリコンカーン 

 

食パン 牛乳

チリコンカーン 

キャベツサラダ

焼きりんご

 

≪今日のポイント♪≫

今日は、旬のりんごを「焼きりんご」に

しました。

赤いりんごの皮がツヤツヤしていて

とてもきれいに出来上がりました。

 

今日のはま菜ちゃん:キャベツ

11月28日(月)ポークカレー

更新日: 2016年11月30日

3年生遠足

更新日: 2016年5月31日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる