ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム茅ケ崎東小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です
校舎と虹

 <学校からのお知らせ>

茅ケ崎東小学校の汚泥を移動させました。

 

更新情報

ホームページ委員会1年生担当

2017年7月19日

 

7月12日(水)すいか

2017年7月12日

「もう1つ食べたい~」旬のすいか

  

 はいが食パン

 牛乳

 チリコンカーン

 キャベツサラダ

 すいか

  

《今日のポイント》

 

 今日は、茅ケ崎東小学校には新潟県産の

すいかが30個納品されました。

 1つを32等分に切りました。

↓34人分のすいか

 暑い日にぴったり、みずみずしいすいかに

思わず「もう1つ食べたい!」という声が

あがっていました。

 

今日の「まごポイント」

 2ポイント

7月11日(火)変わりきんぴら

2017年7月12日

変わりきんぴら 

  

 ごはん

 牛乳

 変わりきんぴら

 みそ汁

 ふりかけ

  

《今日のポイント》

 変わりきんぴらには、豚肉、さつま揚げ

じゃがいも、ごぼう、にんじん、ピーマン

つきこんにゃくが入っています。

 

今日の「まごポイント」

 7ポイント

7月10日(月)夏野菜のスパゲティ

2017年7月10日

7月7日は、七夕です。

  

 ロールパン

 牛乳

 夏野菜のスパゲティ

 ひじきサラダ

 チーズ

   

《今日のポイント》

 2年生の育てている夏野菜も収穫の時期を

むかえています。

 今日は、夏野菜のなす、トマト、ズッキーニ

ピーマンを入れたスパゲティにしました。

なすとトマトは港北区で育ったものです。

なすは、オーブンで焼いてから加えました。

いろいろな夏野菜を食べて暑い夏を

元気に過ごしましょう。 

今日の「まごポイント」

 4ポイント

7月7日(金)とうもろこし

2017年7月7日

夏野菜 「とうもろこし」

  

 チーズパン

 牛乳

 ししゃもフライ

 とうもろこし

 クリームスープ

  

《今日のポイント》

 今日は、夏が旬のとうもろこしでした。

昨日、元気あふれる給食委員会27人で

全校分、240本のとうもろこしをむいて

くれました。

 調理員さんが洗って、切って、蒸して

くれました。

 「とうもろこし甘かった!」

全校みんなで味わいました。

 

今日の「まごポイント」

 2ポイント

7月6日(木)すましそうめん

2017年7月7日

7月7日は、七夕です。

  

 五目ずし

 牛乳

 すましそうめん

 えだまめ

   

《今日のポイント》

 今日は、7月7日にちなんだ「そうめん」

でした。

 元気に過ごせるようにと願いをこめて

そうめんを食べる習慣があります。

 今日は、星型のにんじんを各クラス6個

ずつ作って入れました。

 「星ありました!」最後まで大切そうに

食べていました。

   

今日の「まごポイント」

 3ポイント

ホームページ委員会2年生担当

2017年7月6日

 

ホームページ委員会5年生担当

2017年7月6日

ホームページ委員会3年生担当

2017年7月6日

ホームページ委員会1年生担当

2017年7月6日

 

6月12日(月)磯辺あげ

更新日: 2017年6月12日

6月9日(金)さばのみそ煮

更新日: 2017年6月12日

11月28日(月)ポークカレー

更新日: 2016年11月30日

3年生遠足

更新日: 2016年5月31日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる