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校舎と虹

 

更新情報

5月18日(水)の給食

2016年5月18日

揚げパン

あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン

 ≪今日のポイント♪≫

 今日はこれからが旬のメロンです。

今日のメロンは熊本県産のアンデスメロンでした。

 揚げパンは、給食室で揚げて、グラニュー糖を

まぶしました。

5月17日(火)の給食

2016年5月17日

生揚のそぼろ煮

麦ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 からしじょうゆあえ

 ≪今日のポイント♪≫

 今日は56Kgの生揚げをお豆腐屋さんが届けてくれました。

その生揚げを油ぬきした後、砂糖としょうゆで煮含めてから

煮物の中に加えます。

 このひと手間がおいしさのポイントです。

 

 

 

5月16日(月)の給食

2016年5月17日

あさりスパゲティ

チーズパン 牛乳 あさりのスパゲティ わかめサラダ

 ≪今日のポイント♪≫

 旬のあさりを使った「あさりのスパゲティ」でした。

旬のアスパラガスも加え彩りよく仕上がりました。

 わかめサラダには、ごま油でカリカリに炒めた

ちりめんジャコのトッピング付きです。

5月13日(金)の給食

2016年5月17日

親子煮

麦ごはん 牛乳 親子煮 みそ汁 ふりかけ

 ≪今日のポイント♪≫

 「今日は、ごはんのおともがたくさんある」と

子どもたち。

 親子煮には、最後に糸みつばを加えました。

卵がふんわりとしていて、子どもたちもよく

食べていました。

5月12日(木)の給食

2016年5月17日

きびなごフライ

ぶどうパン 牛乳 きびなごフライ こふきいも ミネストローネ

 ≪今日のポイント♪≫

 きびなごは、うるめいわしの仲間で、体長10cmほどの

小魚です。子どもたちもよく噛んで、きびなごふらいを

食べていました。

 

5月11日(水)の給食

2016年5月11日

塩焼きそば

ロールパン 牛乳 塩やきそば 中華あえ

 ≪今日のポイント♪≫

 来月6月2日は開港記念日です。

 今日は、横浜の友好港である上海の料理「塩焼きそば」

でした。にんにく、しょうが、セロリーをごま油で

炒め、たっぷりの野菜と一緒に揚げた麵を炒めました。

 ソース味とは一味違う焼きそばになりました。

保健室だより②

2016年5月10日

保健室だより①

2016年5月10日

5月10日(火)の給食

2016年5月10日

 カレービーンズシチュー

ナン 牛乳 カレービーンズシチュー 

キャベツサラダ アイスクリーム

 ≪今日のポイント♪≫

 アイスクリームは、「あいすくりん」

という名前で今から147年前、横浜の馬車道で

売り出されたのがはじまりと言われています。

 こどもたちも「今日はアイスだ~」と

朝から楽しみにしていました。

 

5月9日(月)の給食

2016年5月9日

ホイコーロー

ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ

 ≪今日のポイント♪≫

 横浜産のキャベツを72玉使った、回鍋肉は

少しピリッとした辛さでごはんが進みました。

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