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校舎と虹

 <学校からのお知らせ>

茅ケ崎東小学校の汚泥の保管状況についてお知らせします。

 

更新情報

4月21日(金)ビビンバ

2017年4月21日

ビビンバおいしかった

  ビビンバ

 はいがごはん

 牛乳

 ビビンバ(肉、野菜)

 はるさめスープ

 

《今日のポイント》

 今日は、ビビンバでした。

 ごはんに、コチジャンで味付けをした

豚肉と、にんにくじょうゆで和えた

野菜のナムルを混ぜて食べました。

今週は、気温の高い日もあり

少し子どもたちの食欲も落ちていましたが

今日は、どの学年も、よく食べていました。

ほっと、一安心です。

 

4月20日(木)変わり五目豆

2017年4月21日

凍り豆腐って何??

  変わり五目豆

 ツイストロールパン

 牛乳

 変わり五目豆

 わかめスープ

 

《今日のポイント》

 今日の、ぱくぱくだよりのクイズは

変わり五目豆に入っている、凍り豆腐に

ついてでした。

 教室をまわっていると、1年生からは

「こおり」だから冷たいかと思った」

「何で 凍り豆腐っていうのかな?」

という質問もあり、子どもたちも興味をもって

食べていま

 

4月19日(水)親子煮

2017年4月21日

春の香り「みつば」

  親子煮

 ごはん

 牛乳

 親子煮

 おひたし

 だいずとじゃこのいりに

 

《今日のポイント》

 今日の、親子煮には、糸みつばが入っています。

「みつば」をもって、教室をまわっていると、子供たちも

「本当に3つ葉っぱがある」と、気が付いていました。

 

4月18日(火)魚フライ

2017年4月21日

しらたき入りの「じゃがいものソテー」

  さかなフライ

 ぶどうパン

 牛乳

 さかなフライ

 じゃがいものソテー

 野菜スープ

 

《今日のポイント》

 じゃがいものソテーには、しらたきが

入っています。しらたきを入れることで

食物繊維も多くとることができます。

 今日の、魚フライはタラでした。

4月17日(月)マーボー豆腐

2017年4月17日

給食の人気メニュー「マーボー豆腐」

  マーボーどうふ

 はいがごはん

 牛乳

 マーボーどうふ

 中華あえ

 

《今日のポイント》

 マーボー豆腐には、たくさんの豆腐を使います。

 茅ケ崎東小学校では、全部で114Kgの

木綿豆腐をお豆腐屋さんが届けてくれました。

 

 

 

4月14日(金)肉じゃが

2017年4月14日

旬の春キャベツ

  肉じゃが

 ごはん

 牛乳

 肉じゃが

 磯香あえ

 

《今日のポイント》

 今日は、三浦でとれた春キャベツを

全部で55Kgつかって、磯香あえを

作りました。

 肉じゃがは、水を使わずに野菜の

水分と調味料で煮ました。

 子どもたちにも、人気のあるメニューです。

 

4月13日(木)ハンバーグトマトソース

2017年4月13日

野菜おいしいよ!

  ハンバーグトマトソース

 丸パン

 牛乳

 ハンバーグトマトソース

 野菜のスープ煮

 

《今日のポイント》

 野菜のスープ煮は、豚骨をコトコト煮て

スープをとりました。豚の厚切り肉も

柔らかくなるまで、コトコトて加えました。

 1年生も、お野菜おいしいよ。と、食べて

いました。 

4月12日(水)ツナそぼろ

2017年4月13日

いろいろな食べ物

  ツナそぼろ

 麦ごはん

 牛乳

 ツナそぼろ

 豚汁

 

《今日のポイント》

 給食では、いろいろな食材を使って

います。豚汁の中にも、豚肉、豆腐

じゃがいも、にんじん、ごぼう、こまつな

こんにゃく、ねぎ、みそが入っています。

 

1年生も、「これ何だろう?」と、いろいろな

食べ物に興味をもって食べていました。

 

4月11日(火)ポークカレー

2017年4月13日

給食スタート!

  カレー

  麦ごはん

 牛乳

 ポークカレー

 甘酢和え

 

《今日のポイント》

 今日から、給食がスタートしました。

 1年生も、小学校で初めての給食ですが

「いいにおいがする」と、給食時間の前から

楽しみに待っていたようです。

 給食も、「おいしい」と、モリモリ食べて

いました。

学校だより 2017

2017年4月4日

4月号準備中

11月28日(月)ポークカレー

更新日: 2016年11月30日

3年生遠足

更新日: 2016年5月31日
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