ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム茅ケ崎東小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です
校舎と虹

 <学校からのお知らせ>

茅ケ崎東小学校の汚泥を移動させました。

 

更新情報

5月23日(火)かつおのごまみそあえ

2017年5月23日

旬の「かつお」をごまみそあえにしました。

 

 ごはん

 牛乳

 かつおのごまみそあえ

 磯香あえ

 かきたま汁

  

《今日のポイント》

 この時期のかつおを、初がつお、

上りがつおと言います。

 今日は、かつおと、凍り豆腐を油で揚げて、

ごまみそでからめました。

 今日の、キャベツと小松菜は横浜産です。

 

≪1年生のコメント≫

「これ(かきたま汁)を飲むと、あたたかい

気持ちになるんだよな~」

 

5月22日(月)ベイスターズ青星寮カレー

2017年5月22日

いよいよ登場 ベイスターズ青星寮カレー!

 カレー

 麦ごはん

 プルーンはっこう乳

 ベイスターズ青星寮カレー

 ごまずあえ

  

《今日のポイント》

 今日は、横浜DeNAベイスターズと

連携して、選手の寮で作られている

青星寮カレーを給食に取り入れました。

 

①59Kgのたまねぎを飴色になるまで、じっくり1時間

ほど炒めました。(↓これは全体の1/3量です)

②もちカレールーは、手作りです。

③野菜を炒めて、じっくり煮込みます。

④調理員さんが、星型☆にんじんを作ってくれました

「はいってたよ~」

 

Q カレーは、いかがでしたか?

≪児童の感想≫

・もう1杯食べたかった

・甘みがあっておいしかった

・まろやかだった

・野菜やお肉がいつもより大きかった

・香りが少し違った

 

 

 

 

5月19日(金)塩焼きそば

2017年5月22日

さっぱりおいしい 塩焼きそば

 塩焼きそば

 ロールパン

 牛乳

 塩焼きそば

 中華あえ

  

《今日のポイント》

 6月2日は、開港記念日です。

 今日は、友好港の1つである、上海の

塩焼きそばを取り入れました。

 いかのうま味や、セロリー、ねぎなどの

野菜のおいしさをいかして作りました。

5月18日(木)煮魚

2017年5月22日

こんなにきれいに食べられました~

 煮魚

 ごはん

 牛乳

 煮魚(いわし)

 即席漬

 呉汁

  

《今日のポイント》

 今日の煮魚はいわしです。

担任の指導のもと、箸を使って上手に

食べていました。

 中骨だけきれいにとって食べている児童や

よく噛んだら骨までたべられました!という

児童もいました。

 

5月17日(水)チリコンカーン

2017年5月17日

やった~今日は、チリコンカーンだ!

 

 ごはん

 牛乳

 チリコンカーン

 わかめサラダ 

  

《今日のポイント》

 今日は、じっくり煮込んだチリコンカーンでした。

ごはんとの組み合わせも、子どもたちに人気です。

 

わかめサラダには、横浜産のキャベツときゅうりが

入っています。サラダの上には、ごま油で香よく炒めた

ちりめんじゃこをのえて食べます。

5月16日(火)親子煮

2017年5月16日

「小町ふ」が入った みそ汁

 

 はいがごはん

 牛乳

 親子煮

 みそ汁

 ふりかけ

  

《今日のポイント》

 今日の、みそ汁には、「小町ふ」が

入っています。

 児童は、食べてみると「ふわふわ」

「つるんとしている」と 、

様々な食感だったと教えてくれました。

5月15日(月)生揚げのそぼろに

2017年5月15日

生揚げを、甘辛く煮てから作りました。

 生揚げののそぼろに

 はいがごはん

 牛乳

 生揚げのそぼろに

 からしじょうゆあえ

  

《今日のポイント》

 今朝は、2年生の元気な歌声が響いた

音楽朝会からスタートしました。

 

 今日のからしじょうゆあえの小松菜は、

都筑区産です。

 

5月12日(金)ミネストローネ

2017年5月12日

野菜たっぷりミネストローネ

  ベイクドポテト

 ぶどうパン

 牛乳

 きびなごフライ

 ベイクドポテト

 ミネストローネ

  

《今日のポイント》

 ベイクドポテトは、全部で67kgのじゃがいもを切り

バター、塩、こしょうをまぶして、オーブンで焼きました。

 

 ミネストローネは、野菜たっぷりです。

コトコト煮出した、豚骨スープで、まろやかな

おいしいスープができました。

5月11日(木)さつき汁

2017年5月11日

今が旬の食べ物が入った「さつき汁」

 二色そぼろ

 麦ごはん

 牛乳

 肉そぼろ

 たまごそぼろ

 さつき汁

  

《今日のポイント》

 今日は、5月においしい食べ物が入った

さつき汁です。さやえんどうと、わかめが

入っています。

 卵そぼろは、調理員さんが卵を1つ1つ

割って作りました。大きな釜と、大きな

泡だて器を使って作りました。

 

  

5月10日(水)カレービーンズシチュー

2017年5月10日

5月9日は アイスクリームの日

  アイスクリーム

 はいがパン

 牛乳

 カレービーンズシチュー

 キャベツサラダ

 アイスクリーム

  

《今日のポイント》

 横浜発祥のアイスクリーム。

 「どんなアイスがでるのかな?」

「何味かな?」と、献立表が配られた日から、

子どもたちも楽しみにしていたそうです。

 

 

 

 

11月28日(月)ポークカレー

更新日: 2016年11月30日

3年生遠足

更新日: 2016年5月31日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる