ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です
校舎と虹

 <学校からのお知らせ>

茅ケ崎東小学校の汚泥の保管状況についてお知らせします。

 

更新情報

9月30日(金)の給食

2016年9月30日

北海道産の大豆で作った チリコンカーン

チリコンカーン 調理

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

野菜サラダ

チーズ

 

 

≪今日のポイント♪≫

 給食では、お馴染みのチリコンカーンです。

たまねぎをじっくり炒めて、トマト缶もよく煮込んで

朝から柔らかく煮た、大豆を加えて出来上がり。

 

今日は、最後にピーマンを、彩りに加えました。

 

9月29日(木)の給食

2016年9月29日

たっぷりのなすをつかった「マーボーなす」

マーボーなす  なす

なす炒めなすを炒めます。×2釜

 

麦ごはん 牛乳

マーボーなす

中華スープ

  

 

 

≪今日のポイント♪≫

 今日は、940人分で約450個のなすを使った、マーボーなすです。たくさんのなすを、調理員さんは1つ1つ食べやすい大きさに切り、一度炒めた後とり出しておきます。

 

 その後、肉や野菜と一緒に炒めて、「マーボーなす」を

つくりました。

 ごはんが進む味付けにしました。

 

 なすは苦手な児童も多いですが、「食べてみたらおいしかった!」

児童も多いかったようです。

 

 

 

9月28日(水)の給食

2016年9月28日

「かつお」と「かつお節」

かつおのごまみそあえ かつおのごまみそあえ

ごはん 牛乳

かつおのごまみそあえ

とうがんのすまし汁

 

 

 

 

≪今日のポイント♪≫

かつおのごまみそあえは、「かつお」と「凍り豆腐」を油で

揚げてから、甘辛い味噌だれと、からめて作りました。

子どもたちも、「どっちがかつおかな?」と、

かつお、凍り豆腐、2つの食感と味の違い

楽しんでいました。

 

冬瓜のすまし汁は、かつお削り節でとったおいしい

ダシを、冬瓜がぎゅっと吸い込み、さっぱりとした

汁物でした。

 

9月27日(火)の給食

2016年9月27日

あまい さつまいものみそ汁

ぶたどん

 

豚丼(麦ごはん) 牛乳

きゅうりの梅肉あえ

みそ汁

 

 ≪今日のポイント♪≫

天気もよく、運動会の練習の声が

給食室まで聞こえてきます。

 

今日のみそ汁には、横浜産の、こまつなと

さつまいもが入っていました。

ほとんど残りもなくよく食べていました。

 

 

9月26日(月)の給食

2016年9月27日

手作りドレッシングです。

コーンサラダ 

はいがパン 牛乳

カレービーンズシチュー

コーンサラダ

 

 ≪今日のポイント♪≫

「このドレッシングがおいしい」と子どもたちが

言ってくれました。

ドレッシングも、調理員さんの手作りです。

米サラダ油、砂糖、酢、塩、こしょう、からしを

よく混ぜて作りました。

9月23日(金)の給食

2016年9月27日

旬のぶどうをいただきます!

 

ツイストロールパン 牛乳

変わり五目豆 

わかめサラダ

ぶどう

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日のぶどうは、長野県産の巨峰です。

「種があるかな?」とぶどうの 皮を

1つ1つ丁寧にむいて食べていました。

 

わかめサラダには、ごま油で炒めた

ちりめんじゃこをかけて食べます。

9月21日(水)の給食

2016年9月21日

にがい・・・おいしい 沖縄料理

ゴーヤチャンプル

ごはん 牛乳

クーブイリチー

ゴーヤチャンプルー

 

 

 

 

≪今日のポイント♪≫

今日は、沖縄料理でした。

ゴーヤを使った『ゴーヤチャンプルー』と、

昆布と豚肉の炒め物『クーブイリチー』です。

 

ゴーヤは食べやすいように、塩でもんでから

ゆでて苦みをとりました。

 

お昼の放送でも、沖縄音楽とともに給食委員会

児童が、「ゴーヤには栄養があるので、みなさん

食べましょう」と呼びかけました。

 

 

9月20日(火)の給食

2016年9月20日

ひじきサラダの作り方教えてください

スパゲティトマトソース 

チーズパン 牛乳

スパゲティトマトソース

ひじきサラダ

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日のスパゲティは、トマト缶と

生のトマトを両方使ったスパゲティです。

 

そして、ひじきサラダ。ひじきサラダを

指さして、「このサラダ好き」と言っている

児童も多くいました。

 

「ひじきサラダって、どうやって

作るのですか?」という質問も。

 

スパゲティもサラダも、よく食べてくれていて

うれしかったです。みんな、ありがとう!

 

 

9月16日(金)の給食

2016年9月16日

ニコニコふれあい給食

ビビンバ 

麦ごはん 牛乳

ビビンバ

月見汁

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日は、1,6年生、2,5年生、3,4年生の

ペア学年で給食を食べる、「ニコニコふれあい給食」でした。

 

ペアの友だちと一緒に給食を囲み、仲を深めていました。

 

 

 

9月15日(水)の給食

2016年9月15日

今日は、十五夜 「月見汁」

月見汁 

ごはん 牛乳

さけそぼろ 

磯香あえ

月見汁

 

 ≪今日のポイント♪≫

今日は、十五夜です。

 

秋は、いろいろな農作がとれる時期です。

十五夜には、昔からだんごやさといもを

月にお供えして秋の収穫に感謝してきました。

 

今日の給食は、白玉団子を入れた月見汁です。

白玉団子の配ぜんは、給食室でも教室においても

なかなか難しいですが給食当番もがんばって

配膳していました。

 

 

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる