今日は、6年1組が、バイキング給食でした。

 

メニューはこんなに盛りだくさん。

 

主食   ご飯、小松菜ご飯、ピザトースト

主菜   鶏肉の竜田揚げ、親子丼の具、赤魚の煮つけ

副菜   大根サラダ、わかめサラダ、飾り野菜

汁物   味噌汁

デザート フルーツの盛り合わせ、ミックスフルーツ、黒みつかん

飲み物  牛乳

 

この中から、自分で選んで、食べることができます。

栄養教諭が事前学習で、

それぞれの栄養やバランスの良い選び方について

指導していました。

 

子どもたちは、メニューもわかっていましたが、

目の前に並んだ、数々のごちそうに、

思わず歓声があがっていました。

いつもに増して、和やかで楽しい雰囲気の中、

おなか一杯食べた6年1組でした。

「この給食が毎日だったらいいな。」

という声が聞こえていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年2組と5,6組は、明日がバイキング給食です。

 

今日のために、10人の調理員さんたちは、早朝から、大忙しでした。

でも、6年生の卒業を祝う気持ちで、とても、にこやかでした。

 

6年生のことを大切に思い、

応援してくださる方々が、

たくさんいることに、感謝です。