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 ▲ 本校の正門近くの大樹に咲いた、今季初の桜。3月27日撮影。

更新情報

学校の桜が開花しました

2017年3月27日

 3月27日月曜日、学校の桜が開花したのが確認できました。

 最初に開花したのは、正門前の大樹。正門をくぐって見上げると、咲いたばかりの桜の花を仰ぎ見ることができます。ぜひ、ご鑑賞ください。

▲ 開花したばかりの桜。背景は、体育館と校舎。3月27日撮影。

体育館入口付近の雨漏り補修工事が終わりました

2017年3月23日

 3月15日(水)、体育館入口付近の雨漏り補修工事が終わりました。なんとか、17日(金)の卒業式に間に合いました。

 外から見ても、どこをどのように補修したのかよくわかりません。でも近づいてみると、屋根の竪壁部分が鮮やかな茶色に塗られているのがわかります。

 これからは、器具庫も安心して使えますね。

▲ 屋根の竪壁部分が、鮮やかな茶色に塗られました。

大掃除をしました

2017年3月23日

 3月22日(水)、この一年間使ってきた学校の各所をきれいにしました。

 いつもは時間をかけてじっくり掃除することができない昇降口前も、ブラッシングしました。もちろん、各教室や廊下もきれいにしました。

▲ 昇降口前のインターロックも、ゴシゴシ、ゴシゴシ。

プールサイドがきれいになりました

2017年3月23日

 本日(3月23日木曜日)、プールサイド等の塗装工事が終わりました。

 プールサイドのグリーンとシャワーコーナーのブルーのアレンジが、南国を思わせる鮮やかなコントラストを呈しています。

 今から、夏の水泳学習が楽しみですね。

▲ 鮮やかな水色に塗られた“別所プール”の入口。

▲ すべり止材の入った、緑色のプールサイド。

第40回卒業証書授与式を挙行しました

2017年3月23日

 本日3月17日(金)、本校第40回卒業証書授与式を開催いたしました。卒業生をはじめ保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

 先ほど、卒業生85名は立派に本校を巣立ちました。ご来賓の皆様から、「素晴らしい卒業式でした。」とのお声をたくさん頂戴しました。本当に、いい卒様式でした。

▲ 正門に掲出した「卒業証書授与式」の立て看板。題字は、矢﨑 真理 校長の直筆。

▲ 校長式辞を熱心に聴く卒業生。

▲ 巣立ちの言葉の、バトンを受け渡すシーン。

▲ 校歌斉唱。別所小学校で歌う最後の校歌です。

▲ 5年生、保護者、教職員に見送られて花道を退場する卒業生。

 

6年生とのお別れ会

2017年3月17日

 3月17日(金)、卒業生とのお別れ会を行いました。

 在校各学年からは、趣向を凝らした出し物のオンパレード。かえ歌あり、ダンスあり、漫才あり、メッセージあり・・・。素敵なお別れのひとときでした。

▲ 在校生と一緒に集う最後のひととき。

▲ 3年生の出し物、漫才。

▲ このメンバーで歌う、最後の校歌。

▲ 手作りの花道を行く、卒業生。

本校第40回卒業式を行いました!

2017年3月17日

 本日3月17日(金)、本校第40回卒業証書授与式を開催いたしました。卒業生をはじめ保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

 先ほど、卒業生85名は立派に本校を巣立ちました。ご来賓の皆様から、「素晴らしい卒業式でした。」とのお声をたくさん頂戴しました。本当に、いい卒様式でした。

▲ 正門に掲出した「卒業証書授与式」の立て看板。題字は、矢﨑 真理 校長の直筆。

▲ 5年生、保護者、教職員に見送られて花道を退場する卒業生。

小学校生活最後の給食

2017年3月16日

 3月16日(木)、6年生は小学校生活最後の給食を食べました。明日の卒業式は別として、この時間がみんなで過ごす最後の時間。それぞれの学級で“同じ釜の飯”を共有しましたが、名残惜しい雰囲気が感じられたひとときでした。

▲ 第6学年1組の様子。

▲ 第6学年2組の様子。

▲ 第6学年3組の様子。

今年度、最後の給食

2017年3月16日

 3月16日(木)、今年度最後の給食を食べました。6年生にとっては、小学校生活最後の給食。もしかすると、「給食」と名のつく食事はこれが最後という人もいるかもしれません。

 今日のメニューは、卒業のお祝いにちなんで、“お赤飯”!とってもおいしかったです。

▲ 今年度、最後の給食。赤飯、鶏肉の竜田揚げ、ボイルドキャベツ、すまし汁、牛乳。

 

 給食の時間に栄養士が全学級を巡回していますが、どの学級でもみんな笑顔で「おいしい!」と大絶賛。おかわりに、長蛇の列ができた学級もありました。

 あまりにも好評だったので、レシピをご紹介いたします。ぜひご家庭でも、“給食の味”にチャレンジしてみてください。

【鶏肉の竜田揚げ】

● 材料(1人分)

 鶏肉(中角) 可食量 65  g

 しょうが        1.5g

 しょうゆ        3  g

 酒           2  g

 でんぷん        8  g

 米白絞油        6  g

◆ 調理法

 1)しょうがをすり、汁にする。

 2)鶏肉に、下味をつける。

 3)鶏肉にでんぷんをまぶし、油の温度160~170度で揚げる。

  ※ 中心温度75度で1分間、または85度達温。

▲ 子どもたちに大人気だった、鶏肉の竜田揚げ。

AET、IUI お別れ式

2017年3月16日

 3月14日(火)、お昼の放送でYICAでお世話になっている、AET(英語活動講師)イズミ・アントネット先生と IUI(国際理解教室講師)レナタ・ヤロシャコワー先生のお別れ式を行いました。

 それぞれの先生に、子どもたちからお礼の言葉と花束を贈りました。私たちに英語を通して楽しい授業をしてくださり、ありがとうございました。

▲ AET(英語活動講師)イズミ・アントネット先生。

▲ IUI(国際理解教室講師)レナタ・ヤロシャコワー先生。

今年度、最後の給食

更新日: 2017年3月16日

3月 音楽集会

更新日: 2017年3月10日
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