<にもの のはなし>
日本(にほん)で昔(むかし)から食(た)べられている料理(りょうり)の一(ひと)つに「にもの」があります。にものは、季節(きせつ)の食(た)べものを入(い)れて作(つく)られることが多(おお)くあります。今日(きょう)5月9日は、「肉(にく)と野菜(やさい)のうまに」がにものの料理(りょうり)になります。
問題(もんだい):
「肉(にく)と野菜(やさい)のうまに」の中(なか)に入(はい)っている季節(きせつ)の食(た)べものは何(なに)がありますか?
ヒント:
季節(きせつ)の食(た)べものは3種類(しゅるい)あります。
問題(もんだい)のこたえ
・じゃがいも ・ たけのこ ・ さやいんげん
この3つの食(た)べものが、季節(きせつ)の食(た)べものになります。
!一口メモ! 今日はお休みです。 |